1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Отказались предоставить вычет…

В налоговую инспекцию Чкаловского района г. Екатеринбурга мною было представлено свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретенную жилую комнату площадью 12,2 кв. м в трехкомнатной коммунальной квартире (в двух комнатах которой проживают семьи, не состоящие между собой и со мной в родственных отношениях) для получения имущественного вычета по НДФЛ.
В выдаче разрешения на налоговый вычет инспекцией было отказано по причине отсутствия в свидетельстве слов «доли собственности».
При повторном обращении в главное управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, где были оформлены договор купли-продажи на правах частной собственности вышеуказанной комнаты и свидетельство о регистрации права собственности, было сказано, что свидетельство оформлено юридически правильно и дополнения по указанию в нем «доли собственности» не требуется.
Правомерен ли отказ налоговой инспекции в предоставлении имущественного вычета?

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры или доли (долей) в них (подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или доли (долей) в ней налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или доли (долей) в ней и передаточный акт или документы, подтверждающие право собственности на жилплощадь.

Право собственности на приобретенную квартиру удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации недвижимости).

На основании п. 5 ст. 12 и п. 2 ст. 14 Закона о регистрации недвижимости форма данного свидетельства устанавливается Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Правила), которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.02.98 № 219.

В данном свидетельстве указываются наименование органа Федеральной регистрационной службы, выдавшего свидетельство; дата его выдачи; реквизиты документов, на основании которых зарегистрировано право; данные о субъектах права; вид зарегистрированного права; описание объекта права, его адрес (местонахождение) и кадастровый или условный номер; существующие ограничения (обременения) права.

В случае общей долевой собственности в свидетельстве указываются все правообладатели, а свидетельство выдается каждому из сособственников (п. 74Правил).

Таким образом, включение в свидетельство о государственной регистрации прав слов «доли собственности» Правилами действительно не предусмотрено. Следовательно, отказ налоговиков в предоставлении вычета неправомерен.