1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1044

Вычеты по НДФЛ

Имею ли я право на двойной стандартный вычет по налогу на доходы с физических лиц в организации, где работаю, если я с мужем разведена, а наш сын учится в ТГТУ, ему 21 год?

На каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у ро­дителей и (или) супругов родителей, опекунов или попе­чителей, приемных родителей производится стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц календарного года (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвали­дом, а также в случае, если учащийся очной формы обу­чения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вы­чет производится в двойном размере. Под одинокими ро­дителями для целей исчисления налога на доходы физи­ческих лиц понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. Вычет предоставляется вдо­вам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попе­чителям, приемным родителям на основании их письмен­ных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Следует иметь в виду, что рассматриваемый налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (де­тей) в образовательном учреждении и (или) учебном за­ведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Таким образом, одинокая мать, имеющая сына в воз­расте 21-го года, являющегося учащимся дневной формы обучения, при исчислении налога на доходы с физических лиц имеет право на стандартный налоговый вычет в двой­ном размере, то есть 1200 рублей ежемесячно. Обратите внимание, что предоставление данного стандартного на­логового вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за месяцем вступле­ния их в брак.

Имейте в виду, вычет действует до месяца, в котором доход родителей и (или) супругов родителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, исчисленный нарас­тающим итогом с начала календарного года (в отноше­нии которого предусмотрена налоговая ставка 13%) на­логовым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей.