1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Мирная «интервенция»

Могу ли я продать свой участок с домом гражданину Финляндии? Не будет ли у него как иностранца проблем с регистрацией права собственности?

Права иностранных граждан на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с Земельным кодексом РФ и федеральными законами (ст. 5 ЗК РФ). Пунктом 3ст. 15 ЗК РФ предусмотрено, что они не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации. В настоящее время такой перечень отсутствует.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» до установления Президентом РФ указанного в п. 3 ст. 15 ЗК РФ перечня приграничных территорий не допускается предоставление земельных участков, расположенных на указанных территориях, в собственность иностранным гражданам.

Другое ограничение установлено ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Согласно данной норме иностранные граждане могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

На приобретение в собственность такой недвижимости, как здания и сооружения, ограничений нет.

Следовательно, если на ваш земельный участок не распространяются установленные законодательством ограничения, иностранный гражданин вправе приобрести его в собственность вместе с домом.

Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признаются наряду с российскими и иностранные граждане (ст. 5Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). При этом названный Закон не устанавливает каких-либо особенностей для иностранцев.

Таким образом, у покупателя вашей недвижимости не возникнут проблемы при регистрации.