1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 802

Доходы от аренды в бюджет

Федеральное государственное унитарное предприятие является хозрасчетной организацией. На правах хозяйственного ведения нам переданы нежилые помещения. Часть из них мы сдаем в аренду.
Министерство имущественных отношений России требует, чтобы мы перечисляли получаемую арендную плату в федеральный бюджет. Правомерно ли это?

В соответствии с действующим сегодня гражданским законодательством правовой статус унитарного предпри­ятия, основанного на праве хозяйственного ведения, дает возможность в ряде случаев самостоятельно и от своего имени распоряжаться закрепленным за ним имуществом.

Однако что касается недвижимого имущества (нежилых помещений), то согласно ст. 295 ГК РФ унитарное предпри­ятие, основанное на праве хозяйственного ведения, не вправе сдавать такое имущество в аренду без согласия собственника (Комитета по управлению имуществом).

Если такое согласие получено от собственника, то до­ходы от использования имущества, находящегося в хо­зяйственном ведении, поступают в хозяйственное веде­ние предприятия или учреждения в порядке, установлен­ном ГК РФ, другими законами и иными правовыми акта­ми для приобретения права собственности (ст. 299 ГК РФ).

Статьей 7 Закона от 23.12.2004 № 173-ФЗ «О федераль­ном бюджете на 2005 год» установлено, что одним из ис­точников формирования доходов федерального бюдже­та в 2005 году являются неналоговые доходы, в частности, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в хо­зяйственном ведении федеральных государственных уни­тарных предприятий. Причем норматив отчислений в фе­деральный бюджет по этому виду неналоговых поступле­ний равен 100%.

Следовательно, суммы арендной платы, полученные от сдачи в аренду отдельных объектов недвижимого иму­щества, закрепленного за государственными унитарными

предприятиями на праве хозяйственного ведения, подле­жат перечислению в доход федерального бюджета.

Правда, из этого правила есть и исключения. Положе­ниями ст. 29 Закона № 173-ФЗ в 2005 году некоторым уч­реждениям предоставлено право использования дохо­дов от сдачи в аренду имущества, находящегося в феде­ральной собственности и переданного им в оперативное управление, в качестве дополнительного источника бюд­жетного финансирования содержания и развития их ма­териально-технической базы сверх бюджетных ассигнова­ний. В эту категорию входят:

— научные учреждения;

— учреждения научного обслуживания Российской академии наук и отраслевых академий наук, имеющие го­сударственный статус;

—образовательные учреждения;

—учреждения здравоохранения;

—государственные учреждения федеральной почто­вой связи Федерального агентства связи;

—государственные учреждения культуры и искусства;

— государственные архивные учреждения.
Поступившие средства отражаются на лицевых счетах

указанных бюджетных учреждений, открытых в органах Федерального казначейства, и направляются на их со­держание сверх сумм, установленных ст. 33 Закона № 173-ФЗ (Письмо Федерального казначейства от 25.01.2005 №42-7.1-01).