1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1981

Если работодатель не ведет учет рабочего времени

Работаю на легковом автомобиле «Форд Фокус» в госучреждении. Режим работы сменный: два дня через два. Работаю в день не менее 14 часов (иногда бывает и по 20 часов), то есть за два дня отрабатываю не менее 28 часов. При этом в расчетных листках мне ставят режим работы — пятидневная рабочая неделя: пять дней по восемь часов, то есть 40 часов в неделю и два выходных. И соответственно оплачивают. Так длится на протяжении двух лет. Как мне защитить свои права? Могу ли я через суд взыскать с работодателя сумму неоплаченных рабочих часов?

Режим рабочего времени и времени отдыха регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ). При этом ст. 100 Трудового кодекса РФ установлено, что режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, чередование рабочих и нерабочих дней.

Вместе с тем, если у конкретного работника условия труда, касающиеся его рабочего режима, отличаются от общих правил, действующих у работодателя, режим рабочего времени и времени отдыха должен быть регламентирован трудовым договором (ст. 57 ТК РФ).

Из вопроса видно, что работодатель не ведет учет рабочего времени, фактически отработанного работником, что является нарушением требований ст. 91 ТК РФ. В целях защиты трудовых прав работник может обратиться как в суд, так и в Федеральную инспекцию труда, к полномочиям которой относится осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 352 и 356 ТК РФ).

Работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ). При этом в суде необходимо представить соответствующие доказательства (трудовой договор, расчетные листки, другие письменные документы, а также показания свидетелей), подтверждающие факты работы, осуществляемой в сменном режиме, а не в режиме пятидневной рабочей недели, а также требования о выплате предъявляемых к взысканию денежных сумм.