1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1341

Ушло по-австралийски

Что стало с нашими ваучерами, вложенными в АООТ Чековый инвестиционный фонд приватизации Брянской области? Два раза по старому месту жительства приходили приглашения на собрания акционеров по адресу фонда, но почему-то от компании «Сидней». Потом и эта связь закончилась. Как узнать, сколько стоят акции, полученные на три ваучера, какие дивиденды были? Можно ли эти акции продать и получить дивиденды?

Правильное наименование интересующего вас общества АООТ «Чековый инвестиционный фонд приватизации «Чек-ИнФонд». Оно было зарегистрировано в 1993 г. в Брянской области. За один ваучер, инвестированный в данный фонд, полагалось десять обыкновенных акций.

На очередном общем собрании акционеров общества, прошедшем в ноябре 1993 г., АООТ «Чековый инвестиционный фонд «Чек-ИнФонд» было переименовано в АООТ «Финансово-промышленная компания «Сидней». Непродолжительное время общество с австралийским именем находилось по адресу: 241011, г. Брянск, ул. Репина, д. 13, офис 7. Основными видами деятельности компании согласно представленной отчетности были: финансовое посредничество, консультационная деятельность и оптовая торговля через агентов. Ведение реестра акционеров компании осуществляло ЗАО «РК-Реестр», находящееся по адресу:125252, г. Москва, ул. Сальвадора Альенде, д. 7, тел. (495) 967-34-16. Сайт держателя реестра www.rk-reestr.ru/issuers.

К сожалению, нам не удалось обнаружить внятную информацию о финансово-хозяйственной деятельности эмитента после 1995 г., в том числе и в базах данных самого регистратора. В ЕГРЮЛ какие-либо сведения относительно дальнейшей судьбы АООТ «Финансово-промышленная компания «Сидней» также отсутствуют.

Однако на официальном сайте регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Западном регионе www.orel.ffms.ru/102/inf2.htm мы обнаружили следующую информацию: «Как следует из материалов учетного дела Управления ФНС России по Брянской области, АООТ „Финансово-промышленная компания „Сидней“ было ликвидировано в принудительном порядке на основании решения Арбитражного суда Брянской области от 25.10.99 (дело № А09-4793/99-17)».

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые эти акции были приобретены.

К сожалению, компенсационные выплаты акционерам АООТ «Финансово-промышленная компания «Сидней» не положены. Дело в том, что в соответствии с действующим Уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров бывшие ЧИФы независимо от того, установлены ли в их деятельности факты мошенничества или нет, на сегодняшний день не включены попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются компенсационные выплаты.