1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 588

Один дом — один кооператив

Больше трех лет назад я вступил в жилищно-строительный кооператив. Сейчас я выплатил 50 процентов стоимости квартиры и занимаюсь подбором вариантов. Но недавно мне прислали письмо за подписью председателя кооператива, в котором говорится, что на ближайшем собрании членов ЖСК будет поставлен вопрос о реорганизации жилищно-строительного кооператива в ипотечный потребительский кооператив. Якобы такая обязанность установлена с принятием нового Жилищного кодекса РФ. Действительно ли по закону ЖСК должны быть реорганизованы? Как такая реорганизация отразится на моих правах на подбор жилья?

Пункт 1 ст. 110 ЖК РФ устанавливает, что жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей в жилье, а также управления помещениями в кооперативном доме.

Таким образом, целью деятельности ЖСК является обеспечение граждан квартирами только в одном доме. Поэтому если квартиры для членов вашего ЖСК приобретаются в различных домах, то реорганизация действительно необходима.

Если на общем собрании членов ваш ЖСК будет преобразован в ипотечный потребительский кооператив, ваши права и обязанности будут регулироваться Федеральным законом от 07.08.2001 № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан».

Согласно п. 2 ст. 11 данного Закона права и обязанности членов кооператива, а также условия и порядок получения ими займов должен предусматривать устав кооператива.

Таким образом, вопрос о реализации вашего права на подбор жилья должен быть прописан в положениях нового устава.