1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1492

Без ведома собственника не пропишут

Прочитала статью «Регистрация граждан в жилом помещении» в газете «Экономика и жизнь», 2011, № 43. Как я поняла, в соответствии с измененными Правилами регистрации граждан теперь мигрант вправе не предъявлять документ, на основании которого производится постановка на учет по месту пребывания или жительства. Достаточно указать его реквизиты. Получается, что можно назвать любой адрес и по нему зарегистрироваться без представления этих документов, а собственники даже не будут знать, что по их адресу зарегистрированы люди. Так ли это?

Нет, не так. В формах заявлений о регистрации по месту пребывания и по месту жительства предусмотрены строки для подписи лица, предоставившего жилое помещение (формы утверждены приказом ФМС России от 20.09.2007 № 208). Эта подпись должна быть заверена должностным лицом миграционной службы, принимающим заявление. То есть при подаче заявления гражданином, желающим встать на регистрационный учет, необходимо личное присутствие гражданина, предоставившего жилое помещение.

Когда граждане уведомляют орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе Интернета, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», органы ФМС в трехдневный срок после регистрации направляют собственнику уведомление о регистрации в принадлежащем ему помещении гражданина.

Собственник (наниматель) жилого помещения, получив уведомление о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласия на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании у этого гражданина регистрации в отделение ФМС, которое осуществляло регистрацию.