1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Привлекаем иностранцев

В организации планируется привлечение работников, являющихся гражданами иных государств (в основном стран СНГ). Вероятнее всего, для этого мы воспользуемся услугами компании-аутсорсера. Как в таком случае должен решаться вопрос о разрешении на привлечение иностранной рабочей силы: необходимо ли его получать и в чьи обязанности это будет входить?

В соответствии с п. 4 ст. 13 Закона от 27 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии соответствующего разрешения. При этом работодателем признается лицо, использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров (п. 2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Далее, в п. 3 ст. 13 этого Закона определено, что под заказчиком понимается лицо, использующее труд иностранцев на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). А так как в рассматриваемой ситуации работодателем будет являться компания-аутсорсер, то получение подобного разрешения будет входить в ее обязанности.

В то же время обратим внимание на некоторые проблемы, которые могут возникнуть в подобных ситуациях.

Во-первых, в п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ определено, что временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание. Исходя из этого возможности организации, «арендующей» персонал, будут несколько сужены, ведь данная норма фактически не позволит направить работника в подразделение организации, находящееся в каком-либо другом регионе России.

Во-вторых, на практике могут встретиться ситуации, когда договор аутсорсинга заключается с иностранными организациями, не имеющими филиалов и представительств на территории РФ. В таком случае, по-видимому, разрешение на использование иностранных работников не сможет получить ни российская организация, использующая персонал, ни иностранная, его предоставляющая, — ни та ни другая, по мнению автора, не смогут рассматриваться в качестве работодателя для целей применения норм Закона № 115-ФЗ.

В таком случае организация сможет привлечь по договору аутсорсинга только граждан РФ или иностранцев, имеющих вид на жительство (либо разрешение на временное проживание) в России.