1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 978

Кассовый лимит для предпринимателя

Имеет ли право банк устанавливать лимит кассы индивидуальным предпринимателям? Проверяющие работники банка ссылаются на распоряжение Центробанка.

Вероятно, вы имеете в виду Письмо ЦБ РФ от 17.07.2006 N 08-17/2540, разосланное банкам и доведенное до налоговых органов Письмом ФНС России от 30.08.2006 N ММ-6-06/869@. По разъяснениям самого Банка России, это его Письмо имеет лишь рекомендательный характер. В то же время в нем утверждается, что на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок).

В Порядке используется слово "предприятия", под которым подразумеваются предприятия, объединения, организации и учреждения (п. 1 Порядка). Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются (п. 5 Порядка). Всю денежную наличность сверх установленных лимитов предприятия обязаны сдавать в банк в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками (п. 6 Порядка).

В своих кассах можно хранить наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до пяти дней), включая день получения денег в банке (п. 9 Порядка).

Отметим, что аналогичные нормы о лимите кассовой наличности (только более детализированные) содержатся в п. п. 2.5 и 2.6 Положения о правилах организации наличного денежного оборота на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П (утв. Советом директоров Банка России 19.12.1997, Протокол N 47, в редакции от 31.10.2002, далее - Положение).

Как в Порядке, так и в Положении прямо ничего не говорится о распространении данных документов на индивидуальных предпринимателей. Вопрос продолжает оставаться спорным.

Мнение Минфина России о необходимости соблюдения требований Порядка было высказано в отношении предпринимателей - плательщиков ЕНВД (Письмо от 06.03.2007 N 03-11-05/42) и предпринимателей, находящихся на УСН (Письмо от 25.01.2008 N 03-11-05/14).

Верховный Суд РФ, проанализировав указанные положения Порядка, пришел, в частности, к выводу, что эти положения не противоречат действующему законодательству и распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД (Определение ВС РФ от 04.12.2008 N КАС08-620, Решение ВС РФ от 15.09.2008 N ГКПИ08-1000).

При этом суд использовал следующую логику.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах (пп. 3 и 9 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 346.26 НК РФ плательщики ЕНВД обязаны соблюдать Порядок ведения кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ. При этом нормы Налогового кодекса РФ не содержат положений о том, что индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать Порядок ведения кассовых операций лишь в определенной части.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России по вопросам его компетенции издает нормативные акты, обязательные в том числе для всех юридических и физических лиц. В силу ст. 4 названного Закона N 86-ФЗ одной из функций Банка России является организация наличного денежного обращения, а согласно ст. 34 этого Закона в целях организации на территории РФ наличного денежного обращения на Банк России возложена функция определения порядка ведения кассовых операций.

Кроме того, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Таким образом, Порядок принят Центральным банком РФ в пределах предоставленных ему Законом N 86-ФЗ полномочий. Приведенные положения Порядка не противоречат действующему законодательству в отношении индивидуальных предпринимателей.

По нашему мнению, аналогичный вывод может быть сделан судом и в отношении предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ведь в силу п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняются действующие Порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Следовательно, у банка гораздо больше оснований установить лимит остатка кассы предпринимателям, находящимся на "упрощенке" или являющимся плательщиками ЕНВД, чем предпринимателям на обычной системе налогообложения.