1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Налоги, предъявленные покупателю

Организация производит и впоследствии реализует на автозаправочных станциях автомобильный бензин и дизельное топливо. Следует ли при реализации на автозаправочных станциях автомобильного бензина и дизельного топлива и, соответственно, при определении доходов исключать из них суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) такого автомобильного бензина и дизельного топлива?

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ (п. 19 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, при реализации на автозаправочных станциях автомобильного бензина и дизельного топлива при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) такого автомобильного бензина и дизельного топлива.

В свою очередь, в расходах для целей налогообложения прибыли организаций вышеуказанные суммы налогов не учитываются.