1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3992

Повышаем разряд по окончании курсов

Работник окончил курсы повышения квалификации. Как оформить повышение разряда? Какие нужны документы?

Согласно ст. 143 ТК РФ квалификационный разряд говорит об уровне профподготовки работника. Цель повышения квалификации — обновить теоретические и практические знания. По окончании курсов повышения квалификации работник может рассчитывать на более высокий разряд.

Вместе с тем представление работником документов о повышении квалификации не означает, что работодатель должен незамедлительно повысить разряд. Квалификационные разряды устанавливаются в пределах диапазона разрядов, предусмотренных штатным расписанием организации. Кроме того, разряд меняется в соответствии с действующим законодательством и локальными нормативными актами.

Отметим, что законодательством урегулированы лишь общие вопросы присвоения и изменения разрядов, поэтому именно в локальных нормативных актах, например в положении об установлении и изменении разрядов работникам организации, необходимо предусмотреть:

  • условия изменения разряда (повышение квалификации, получение высшего образования, стаж работы, период с момента присвоения предыдущего разряда, добросовестное выполнение трудовых обязанностей, закрепленных трудовым договором, отсутствие дисциплинарных взысканий, отсутствие выпуска некачественной продукции и т.д.);
  • порядок обращения работника с заявлением об изменении разряда;
  • сроки и порядок рассмотрения заявления работника (квалификационной комиссией или единолично работодателем);
  • порядок и формы подтверждения работником своей квалификации (квалификационный экзамен, аттестация);
  • порядок принятия решений;
  • документальное оформление установления нового разряда и т.п.


В положении об изменении разряда можно оговорить различные процедуры присвоения новых разрядов рабочим и специалистам.

Порядок изменения разряда...

...рабочим

На наш взгляд, при определении процедуры изменения разряда рабочим можно воспользоваться положениями п. 10—21 Общих положений единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.85 № 31/3-30, и на их основании принимать локальный нормативный акт. В частности, можно оговорить, что вопрос о повышении разряда (класса, категории) рабочему рассматривает квалификационная комиссия организации, созданная в соответствии с приказом работодателя. Председателя комиссии назначает работодатель. Членами комиссии могут быть:

  • начальник кадровой службы;
  • работник, выполняющий функции по профессиональному обучению рабочих на производстве;
  • начальник (представитель) отдела труда и заработной платы;
  • инженер по охране труда;
  • руководитель структурного подразделения организации.


В состав комиссии могут войти высококвалифицированные специалисты родственных организаций, преподаватели, мастера производственного обучения учебных заведений профобразования, представители профсоюзной организации.

Нормы, регламентирующие работу квалификационной комиссии, могут составлять отдельный локальный акт (положение о квалификационной комиссии) или быть самостоятельной частью правового документа (положение об аттестации).

Основание для начала функционирования квалификационной комиссии — подача заявления работником и представления (характеристики, ходатайства) на работника руководителем структурного подразделения (цеха, отдела).

Оценка знаний и умений работника и их соответствия заявленному квалификационному разряду проводится на квалификационном экзамене. Его форму определяет работодатель.

Квалификационный разряд (класс, категория) присваивается работнику с учетом сложности выполняемой работы и ее результатов. Квалификационная комиссия также учитывает результат прохождения работником курсов повышения квалификации.

По результатам оценки знаний комиссия принимает одно из следующих решений:

  • о соответствии работника требованиям тарифно-квалификационных характеристик заявленного квалификационного разряда и присвоении работнику данного квалификационного разряда;
  • несоответствии работника требованиям тарифно-квалификационных характеристик заявленного квалификационного разряда.


Решение комиссии сообщается работнику сразу после голосования. Решение оформляют протоколом. Его подписывают председатель, секретарь и члены квалификационной комиссии, участвовавшие в голосовании. Заявление и протокол хранятся в личном деле рабочего.

...специалистам

Присвоение квалификационных разрядов руководителям, специалистам и служащим проводится на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих и регламентируется локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

Как правило, степень соответствия работника занимаемой должности (выполняемой работе) и степень повышения квалификации определяет аттестационная комиссия согласно утвержденному в организации положению о порядке проведения аттестации руководителей, специалистов и служащих.

обратите внимание

Порядок проведения аттестации и присвоения новых разрядов специалистам отдельных отраслей устанавливается законодательством. Аттестация медицинских и социальных работников системы социальной защиты населения на присвоение им квалификационных категорий проводится согласно приказу Минтруда России от 04.06.2004 № 169. Аттестация лиц, занимающих должности руководителей и специалистов предприятий транспорта, осуществляется в соответствии с приказом Минтранса России и Минтруда России от 11.03.94 № 13/11. Квалификационный разряд сотрудникам Государственной фельдъегерской службы РФ и подведомственных ей организаций устанавливается на основании приказа ГФС России от 28.09.2007 № 296. Специалисты учреждений медико-социальной экспертизы, учреждений реабилитации инвалидов проходят аттестацию согласно приказу Минтруда России от 03.08.2001 № 151. Приказом Госстроя России от 20.01.2000 № 8 утверждено Положение о порядке аттестации руководителей и специалистов организаций технической инвентаризации, приказом Минтранса России от 22.07.2008 № 112 — Порядок проведения аттестации кандидатов в морские лоцманы и морских лоцманов и т.д.

Вместе с тем, если иное не установлено законодательством для данной категории работников, в локальных нормативных актах можно предусмотреть другой порядок изменения разрядов специалистам, в частности без проведения аттестации. Например, в положении об изменении разрядов закреплено, что решение о повышении разряда специалисту принимает руководитель организации после рассмотрения заявления работника, повысившего квалификацию, по представлению (ходатайству) руководителя структурного подразделения, в котором работник трудится.

Документальное оформление

Решение о присвоении работнику нового разряда утверждается приказом (распоряжением) работодателя. На его основании сведения об изменении разряда (класса, категории) работника вносятся в штатное расписание организации (унифицированная форма № Т-3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Информация о присвоении нового разряда (класса, категории) в установленном порядке заносится в трудовую книжку работника (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

Обычно повышение разряда приводит к изменению трудовой функции работника и повышению его зарплаты. Согласно ст. 57 ТК РФ данные условия являются обязательными для трудового договора. Если после присвоения нового разряда работник выполняет иную трудовую функцию, чем та, которая ранее была прописана в его трудовом договоре, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и указать в нем новые условия (квалификацию, содержание работы, оклад). Существенные условия трудового договора можно изменить только по соглашению сторон и только в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Если существенные условия трудового договора не изменились, заключать дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно.