Консервативный НДС

| статьи | печать

Наша организация в 2004 году приобрела 3 отдельно стоящих здания и после государственной регистрации отразила их в составе основных средств на счете 01. Приказом генерального директора ввиду ветхого состояния этих зданий они поставлены на консервацию с целью дальнейшей реконструкции одного из них, два других, возможно, пойдут под снос.

НДС по данной операции был отражен на 19.1 и к вычету не принимался, у организации не было реализации, да и здания не амортизировались. Кроме того, в течение 2005 года проводились работы и услуги, связанные с предстоящей реконструкцией, НДС по этим операциям также отражен на счете 19.1. Какова схема принятия к вычету НДС по этим операциям? Особенно по самим зданиям, ведь они продолжают находиться на реконструкции, и дальнейшая судьба их еще не очень ясна.

Порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость установлен ст. 171 и 172 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав. Вычетам подлежат, если иное не установлено ст. 172 НК РФ, только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов.

Пунктом 1 ст. 256 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются:

— имущество;

— результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль исключаются, в частности, основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев.

Консервация оборудования предполагает его временную остановку и, следовательно, оно не используется в производственном процессе. Таким образом, объекты основных средств, переведенные на консервацию решением руководства организации, не могут участвовать в операциях, признаваемых объектами налогообложения по НДС.

Что касается работ и услуг, связанных с реконструкцией объектов основных средств, находящихся на консервации, то данные операции также не связаны с деятельностью, облагаемой НДС. Таким образом, НДС, уплаченный организацией за эти работы и услуги, также нельзя будет принять к вычету, пока объекты основных средств находятся на консервации.

Исходя из того, что организация пока не знает, в какой именно деятельности будут использоваться объекты основных средств, считаем, что она сможет получить вычет по приобретенным основным средствам только после расконсервации объектов и использовании их в деятельности, облагаемой НДС или для продажи. При этом согласно действующему на момент приобретения объектов основных средств законодательству вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическую оплату сумм налога, в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ. Поэтому организация должна принять НДС к вычету в том налоговом периоде, в котором объект основных средств был введен в эксплуатацию, при этом ей необходимо подать уточненную декларацию за этот период.

Необходимо также отметить, что контролирующие органы в своих письменных разъяснениях указывают на то, что налоговые вычеты производятся не ранее того отчетного периода, в котором возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость. В частности, такие разъяснения даются в Письме Минфина РФ от 08.02.2005 № 03-04-11/23. Следовательно, в случае отсутствия налоговой базы в том периоде, когда у налогоплательщика возникают основания принять к вычету уплаченный НДС, вычет производится в первом отчетном периоде, в котором возникает налоговая база по НДС.

Что касается НДС, уплаченного по работам и услугам, связанным с реконструкцией, то согласно п. 2 ст. 3 Закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику в период с 01.01.2005 до 01.01.2006 подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении капитального строительства и не принятые к вычету в установленном порядке, подлежат вычетам в течение 2006 года равными долями по налоговым периодам.

Таким образом, при расконсервации объекта основных средств организация должна будет принять к вычету НДС равными долями в течение 2006 года и подать уточненные декларации за предыдущие периоды, начиная с 01.01.2006.