1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1057

Соразмерная неустойка

Договор поставки — самый распространенный и, как многим кажется, самый простой. Однако на практике участники договорных отношений нередко допускают элементарные ошибки. Например, забывают, что просрочка оплаты чревата неустойкой. Суд может только уменьшить ее размер, но не отменить (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.02.2010 по делу № А43-10852/2009).

Покупатель задолжал продавцу крупную сумму. Последний взыскал с покупателя по суду и задолженность, и неустойку. Правда, размер неустойки суд уменьшил почти вдвое. Покупателю-ответчику этого показалось мало. Он посчитал, что суд не установил баланс между явно несоразмерной суммой неустойки и последствиями нарушенного обязательства, поскольку размер пеней превышает ставку рефинансирования Банка России. Так ответчик дошел до кассационной инстанции, но и здесь получил отказ.

Статьей 333 ГК РФ суду предоставлено право уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Иными словами, признание неустойки несоразмерной последствиям нарушения обязательства — это право суда, принимающего решение.

В каждом случае суд оценивает возможность снижения размера санкций с учетом конкретных обстоятельств дела и взаимоотношений сторон. При рассмотрении данного дела суд первой инстанции уменьшил неустойку с 36 188 руб. до 20 000 руб. Оснований для освобождения покупателя от ответственности в большем объеме не установлено.

Кроме того, суд напомнил, что размер неустойки предусмотрен в договоре поставки и ответчик, нарушая свои обязательства по договору, должен был предвидеть наступление негативных последствий в виде наступления гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства.