1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1021

На Западе узнают наших

Сотрудник швейцарского банка UBS AG Игорь Потероба арестован по подозрению в разглашении инсайдерской информации о сделках по слиянию и поглощению. Секретные данные банкир передавал своим друзьям, являющимся, как и он, гражданами России. Эта схема позволила мошенникам заработать 1 млн долл.

И. Потероба, исполнительный директор UBS Securities LLC, получил инсайдерскую информацию о шести сделках по слиянию и поглощению в 2005—2009 гг. и передал ее своим сообщникам посредством кодированных электронных писем. «Они посчитали, что постоянно использовать слова вроде „воздушные мили“ или „свадебные подарки“ — разумно, — заявил представитель комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), подавшей иск против россиян. — Однако эти слова иносказательно значили лишь „мы нарушаем закон“».

2009 г. стал рекордным по количеству дел о торговле инсайдерской информацией в США. Комиссия по ценным бумагам и биржам предъявила обвинения девяти компаниям. В России, несмотря на бурное развитие биржевой торговли, закон об инсайде до сих пор не принят. В стране не было ни одного серьезного судебного прецедента, где компанию или частное лицо обвинили бы в незаконном использовании инсайдерской информации.

Отметим, что за месяц это уже третье громкое дело, связанное с арестом россиян, нарушивших американские законы. В марте в Орегоне был арестован Виктор Каганов, эмигрировавший в США из России в 1998 г. Россиянин создал в Орегоне несколько подставных компаний, открыл банковские счета на их имена и стал получать на них денежные переводы от российских клиентов. Полученные средства переводились в другие банки в более чем 50 странах мира. В ходе 4200 операций в общей сложности В. Каганов перевел более 172 млн долл.

Кроме того, в этом месяце ФСБ объявила о задержке Виктора Плещука, организовавшего взлом платежной системы RBS WorldPay у подразделения Royal Bank of Scotland. Это операцию российская спецслужба проводила совместно с ЦРУ. В 2008 г. преступники, используя данные о счетах клиентов, умудрились в течение 12 часов снять почти 10 млн долл. с более чем 2000 банкоматов в 280 городах мира.