1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 987

«Запечатывать конверт буду сам»

Законопроект о госрегулировании оборота осетровых рыб может пройти первое чтение в весеннюю сессию работы Госдумы. Об этом сообщил разработчик документа — Федеральное агентство по рыболовству.

Некоторые положения, предусмотренные в проекте документа, Росрыболовство собирается выполнять в текущем году, не дожидаясь его утверждения. «В этом году мы не будем добывать осетровые виды рыб даже для научных исследований. Рыба будет вылавливаться, измеряться и тут же выпускаться назад. Это одна из необходимых мер для сохранения уникального поголовья осетровых на Каспии», — подчеркнул главный рыбак России Андрей Крайний. Действия бригад будут транслироваться в онлайн-режиме. Оснастят видеокамерами и диктофонами и специальную лабораторию. А. Крайний пообещал лично следить за трансляцией.

В качестве еще одной меры борьбы с браконьерским выловом осетров предусмотрено участие в заготовке осетровых в Каспийско-Волжском бассейне для искусственного воспроизводства молоди красной рыбы исключительно сотрудников, командированных из других регионов. Как пояснил А. Крайний, такой подход необходим, чтобы избежать «возможности сговора с браконьерами».

К персональному режиму контроля за черной икрой А. Крайний прибегнет и в координации спецрейдов по объектам розничной торговли, которые с конца 2009 г. начали осуществлять совместно сотрудники МВД России и Росрыболовства. «Те, кто будет участвовать в этих рейдах, смогут узнавать название проверяемых объектов только перед самым походом, вскрывая конверт. Писать название объекта буду вручную, а запечатывать конверт буду сам», — предупредил глава Росрыболовства.