1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1410

Cенаторы поддерживают ипотеку

В среду, 3 марта, члены Совета Федерации одобрили закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки. Поправки внесены в Закон «Об ипотечных ценных бумагах».

Пока в сумму ипотечного покрытия могут входить только кредиты, в составе которых предоставляемые банком средства составляют 70% от стоимости квартиры, а собственные средства гражданина — 30%.

По прогнозам экспертов, новый закон должен повысить доступность ипотеки в 2,7 раза. Ожидается, что будет выдано примерно 190 000 ипотечных кредитов на сумму примерно 350 млрд руб.

В среду состоялся круглый стол «Перспективы ипотеки в решении жилищного вопроса россиян». На нем заместитель председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Александр Починок утверждал, что снижение первоначального взноса по ипотечным кредитам с 30 до 20% может сделать ипотеку доступной для 5 млн домохозяйств, или 15 млн человек в России.

«Подобные планы возможны из-за свойственной нам гигантомании. Даже если мы сможем сделать участниками ипотечных программ 3 млн домохозяйств, можно выдать присутствующим здесь грамоты», — ответила А. Починку заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. И добавила, что на сегодняшний момент в ипотечных программах участвуют лишь 2—2,5%, или 900 000 домохозяйств. По ее данным, только половина занятого населения в России — около 37 млн человек — может принимать участие в ипотечных программах, тогда как у оставшейся половины нет такой возможности из-за отсутствия нормального трудового контракта с работодателем. При этом из 37 млн человек лишь 5—7 млн имеют достаточную заработную плату, чтобы участвовать в ипотеке. (Подробнее об ипотеке в Российской Федерации читайте здесь)