1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Хорошие вести из Лондона

В четверг, 11 февраля, Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз потребления нефти в этом году. Судя по всему, спрос вырастет.

Глобальный спрос на нефть в 2010 г. вырастет в среднем на 1,6 млн баррелей по сравнению с аналогичным показателем минувшего года. Средняя цена нефти в 2010 г., считают в МЭА, составит около 75 долл.

Таким образом, агентство пересмотрело свой прошлый январский прогноз в сторону улучшения. По новой версии рост спроса обеспечит возрастающая экономическая активность стран Азии. В результате средний объем спроса на нефть в этом году составит 86,5 млн баррелей в день — на 1,6 млн баррелей больше, чем в 2009 г.

Если прогноз МЭА окажется верным, Правительство РФ вздохнет с облегчением. Ведь при цене нефти выше 70 долл. за баррель бюджет страны может исполняться с профицитом. Как, кстати, и было в январе этого года.

Хотя есть и другая точка зрения: нефть, конечно, будет дорожать в ближайшие месяцы, но это не поможет России решить свои экономические проблемы (о таких опасностях предупреждает МВФ).