1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

МВФ: банковской сфере России нужна всеобъемлющая оценка

В интервью агентству Bloomberg старший представитель МВФ в России Одд Пер Брекк высказал мнение фонда о том, что российской банковской системе нужны дополнительные меры контроля со стороны регулятора.

«Мы рекомендуем Центробанку провести всеобъемлющую оценку состояния банковской сферы. При этом важно заложить такую основу банковской системы, которая позволит начать кредитную экспансию. Этого в действительности до сих пор не произошло», — сообщил агентству представитель МВФ.

По его словам, в прошлом году показатель чистого экспорта в России был обнадеживающим, но восстановление за счет внешнего спроса должен поддержать и частный сектор. Для этого требуется восстановление кредитного доверия и усиление кредитных потоков.

В прошлом году Центробанк проверил банковскую систему на прочность, проведя стресс-тесты. Хотя подробные результаты их обнародованы не были, в январе этого года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз для России с «негативного» на «стабильный», что не могло быть без снижения рисков в российской банковской системе.

Тем не менее эксперты не исключают, что объем просроченных долгов в нынешнем году может увеличиться до 20%, а по оценке Fitch просрочки по платежам могут достичь четверти займов.

(О конкретных действиях российских законодателей в банковской сфере — cм. здесь).