1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1503

Годовую декларацию по прибыли обновили

Организациям, которые не спешили со сдачей годовой отчетности по налогу на прибыль, предстоит осваивать обновленную форму декларации. Предполагается, что она вступит в силу в середине февраля. Об основных изменениях в документе участникам выставки «Бухучет и аудит 2010» рассказал руководитель отдела контрольного управления ФНС России Константин Новоселов.

Когда применять

Обновления в форму декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения внесены приказом Минфина России от 16.12.2009 № 135н (зарегистрирован в Минюсте России 28 января 2010 г.). Изменения действуют с представления налоговых деклараций за налоговый период 2009 г. Последний срок сдачи годовой декларации за прошлый год — 29 марта 2010 г.

По словам К. Новоселова, упомянутый приказ вступит в силу через десять дней после опубликования. По прогнозам чиновника, это произойдет в середине февраля. До этого момента организации вправе отчитаться по налогу на прибыль по старой форме.

Напомним, что действующая форма декларации утверждена приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н. Тем, кто отчитается по ней за 2009 г. до вступления в силу новой формы декларации, повторно подавать декларации по новой форме не нужно.

Новшества

За последние два года в главу 25 НК РФ было внесено немало изменений. Это потребовало переработки ряда показателей декларации. Основная корректировка затронула приложения к листу 02, необходимые для расчета налога на прибыль, и лист 03.

Титульный лист

В порядок заполнения титульного листа внесено лишь одно дополнение. При подаче правопреемником уточненной декларации за 2009 г. (и далее) за обособленное подразделение реорганизованной организации в графе «Код места нахождения (учета)» указывается новый код 224.

По старым правилам при заполнении декларации правопреемник ставит код места нахождения юридического лица (215 или 216). Как пояснил представитель ФНС России, это уточнение носит технический характер и необходимо для исключения неувязок при занесении информации из таких деклараций в карточки расчетов с бюджетом.

Приложение 1 к листу 02

Приложение, где отражаются доходы от реализации и внереализационные доходы, дополнено двумя новыми строками — 104 и 105. По строке 104 организации будут развернуто показывать стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленного в результате инвентаризации. Ранее эти суммы отражались лишь в общей сумме внереализационных доходов по строке 100.

В строке 105 в составе доходов указываются суммы восстановленных расходов на капитальные вложения. Речь идет о так называемой восстановленной амортизационной премии. С 2009 г. одновременно с повышением размера амортизационной премии до 30% для третьей — седьмой амортизационных групп введено условие о восстановлении суммы амортизационной премии в случае, когда основные средства, по которым она была применена, находились в эксплуатации менее пяти лет до момента их реализации. Законодатель распространил это положение на основные средства, используемые начиная с 2008 г. Таким образом, организации, применившие к основным средствам в 2008 г. амортизационную премию в размере 10%, при их реализации обязаны восстановить сумму премии.

При определении пятилетнего срока использования основных средств надо исходить из даты их введения в эксплуатацию. Если основное средство, введенное в эксплуатацию в 2007 г., в 2008 г. модернизировано, а в 2009 г. продано, восстанавливать амортизационную премию не нужно. На неотделимые улучшения эта норма не распространяется.

Рассказывая о применении данной нормы, специалист ФНС России отметил, что правила восстановления распространяются только на случаи реализации основных средств. Определение этого термина дано в ст. 39 НК РФ. Реализацией является возмездный переход права собственности. В соответствии с Гражданским кодексом РФ право собственности переходит по закону, по условию договора, а если нет ни того, ни другого — в момент передачи вещи. Правила восстановления амортизационной премии не относятся к иным случаям выбытия имущества, а также к его безвозмездной передаче. По словам К. Новоселова, ведомства обсуждают возможность распространения нормы о восстановлении амортизационной премии на безвозмездную передачу основных средств. Отражать восстановленную сумму необходимо в декларации того отчетного периода, в котором произошла реализация (переход права собственности).

Кроме того, из приложения 1 исключена строка 200 «Сумма доходов, не учитываемых при определении налоговой базы». Это связано с тем, что отражение данных сумм в листе 02 несло незначительную нагрузку, поскольку в большинстве своем такие доходы фиксируются в листе 07 декларации как средства целевого назначения на основании ст. 251 НК РФ.

Приложение 2 к листу 02

Некоторые перестановки произошли и в приложении 2, где приводятся расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к таким расходам. В строках 042 и 043, где ранее записывались расходы на НИОКР, в том числе не давшие положительного результата, теперь отражается амортизационная премия. По строке 042 показывается амортизационная премия в размере не более 10% (основные средства 1, 2, 8—10-й амортизационных групп), а по строке 043 — амортизационная премия в размере не более 30% (3—7-я амортизационные группы).

Расходам на НИОКР отведено четыре строки 052—055. По строке 052 отражаются расходы на НИОКР в целом, по строке 053 — в том числе не давшие положительного результата. По строкам 054 и 055 выделены расходы на НИОКР по перечню, утверждаемому Правительством РФ (постановление от 24.12.2008 № 988), в том числе не давшие положительного результата.

В строку 059 вписывается стоимость реализованных имущественных прав (кроме прав требования долга). Прежде исключение составляли права требований, долей, паев. Это связано с тем, что с 2009 г. отменен особый порядок признания таких убытков. Теперь отражать результаты подобных операций нужно в общей сумме расходов.

По-иному будут отражаться в декларации суммы амортизации. Ранее общая сумма начисленной амортизации указывалась в строке 131, а по строке 132 выделялась амортизация по нематериальным активам. В годовой декларации для амортизации отведено больше строк. Строка 131 касается линейного метода амортизации с выделением амортизации по нематериальным активам по строке 132. Суммы амортизации по нелинейному методу указываются по строке 133 с выделением амортизации по нематериальным активам в строке 134. В зависимости от метода амортизации, применяемого организацией, в строке 135 необходимо проставлять цифру 1 — линейный метод или 2 — нелинейный метод. Как отметил К. Новоселов, это справочные строки и ни в один итог они не входят.

В новой редакции изложена строка 204, которая касается расходов на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, ликвидации объектов НЗП и иного имущества. Теперь по ней отражаются также расходы на списание нематериальных активов. С 2009 г. убыток на списание НМА учитывается в расходах.

Лектор напомнил, что в 2009 г. при реализации или использовании в производстве материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств (п. 2 ст. 254 НК РФ), во внереализационных расходах учитывается лишь сумма налога, исчисленная с суммы учтенного ранее дохода. С 2010 г. организация может учитывать в расходах всю сумму, отнесенную к доходам (Федеральный закон от 25.11.2009 № 281-ФЗ).

Приложение 3 к листу 02

Из приложения исключены два блока операций: реализация долей, паев (строки 270, 280, 290) и приобретение предприятия как имущественного комплекса (строки 300, 310, 320 и 330). Кроме того, по строкам 100—170 теперь отражается информация о реализации только права требования долга, а не всех прав требования.

Приложение 4 к листу 02

Форма данного приложения не изменилась. Корректировки внесены лишь в порядок его заполнения. Уточнен порядок определения суммы убытка текущего налогового года, прописанный в п. 9.3 порядка заполнения декларации. Как пояснил специалист налоговой службы, убыток текущего года, который может быть перенесен на будущее, определяется как разность строки 060 листа 02 (итого прибыль (убыток)) и строки 070 листа 02 (доходы, по которым налоговая база исчислена отдельно и налог удержан по ставке, отличной от установленной в п. 1 ст. 284 НК РФ), скорректированная на листы 05 и 06 декларации.

Листы 02 и 03

Внесены уточнения в правила заполнения основного листа 02. Они касаются порядка определения сумм ранее начисленных авансовых платежей. Как известно, эти суммы определяются по предыдущей декларации. По словам К. Новоселова, для заполнения годовой декларации за 2009 г. организации, отчитывающиеся ежемесячно, используют показатель строки 180 листа 02 декларации за 11 месяцев, при уплате авансовых платежей поквартально — сумму показателей по строкам 180 и 290 листа 02 декларации за девять месяцев 2009 г.

При расчете суммы ранее начисленных авансовых платежей для заполнения декларации за налоговый период учитываются также суммы авансовых платежей, доначисленных (уменьшенных) по камеральной налоговой проверке декларации за предыдущий отчетный период (п. 5.8 и 10.5 порядка заполнения декларации). Соответственно для «ежемесячников» строки авансов будут нулевые.

Существенно изменился лист 03 декларации, в котором рассчитывается налог с доходов в виде дивидендов. Прежняя редакция этого листа не отвечала нормам ст. 275 НК РФ. Изменился подход к обложению таких выплат. Если раньше для определения суммы налога к общей налоговой базе применялись разные ставки, сейчас для каждого случая база определяется отдельно. Эти изменения учтены в новой форме листа 03 декларации, а правила заполнения и расчета налога в отношении дивидендов изложены в порядке заполнения декларации. Лектор посоветовал также использовать письмо ФНС России от 19.01.2009 № ВЕ-17-3/12, где описана метододика расчета налога при выплате дивидендов.