1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 687

Коротко о «вмененке»

Вниманию читателей предлагается обзор вышедших за последнее время писем Минфина России, разъясняющих порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении отдельных видов деятельности.

Документ

Комментарий

Розничная торговля

Письмо Минфина России
от 25.01.2006 № 03-11-04/3/35

В Письме рассматривается порядок уплаты ЕНВД при осуществлении разъездной торговли на территории нескольких муниципальных образований.
Налогоплательщики, осуществляющие такую деятельность, обязаны встать на учет и уплачивать ЕНВД по месту ее осуществления, то есть в каждом муниципальном образовании.
Чтобы избежать двойного налогообложения, налогоплательщики имеют право определять значения корректирующего коэффициента К2 с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности на территории соответствующего территориального образования.
В этом случае значение корректирующего коэффициента К2 определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в этом календарном месяце.

Письмо Минфина России
от 13.02.2006 № 03-11-04/3/79

Арендуемое организацией нежилое помещение, являющееся согласно техническому паспорту складом, подпадает для целей ЕНВД под понятие «магазин», если согласно договору аренды оно передано в аренду под магазин.
В ситуации, описанной в Письме, такое помещение согласно инвентаризационным документам является магазином со складским помещением. Соответственно исчисление ЕНВД должно производиться с использованием показателя базовой доходности «площадь торгового зала».

Письмо Минфина России
от 27.01.2006 № 03-11-04/3/40

В Письме разъясняется, что организация, торгующая спецодеждой и оборудованием за наличный расчет через магазин посредством заключения договоров розничной купли-продажи, уплачивает ЕНВД. При этом не имеет значения, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются товары.

Письмо Минфина России
от 25.01.2006 № 03-11-04/3/34

Операции по реализации сжиженного газа через автозаправочные станции могут подпадать под обложение ЕНВД. Такой вид товара не является подакцизным, соответственно на него не распространяется запрет на применение ЕНВД, установленный ст. 346.27 НК РФ.

Аренда торговых мест

Письмо Минфина России от
17.02.2006 № 03-11-05/51

Обложению ЕНВД не подлежит передача в аренду павильонов, а также торговых мест в павильонах.
Дело в том, что павильоны относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (ст. 346.27 НК РФ), а на ЕНВД переводится деятельность по предоставлению в аренду стационарных торговых мест, расположенных в местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Письмо Минфина России от
0.01.2006 № 03-11-04/3/2

Деятельность по предоставлению в аренду торговых мест не облагается ЕНВД, если она осуществляется в рамках договора простого товарищества.
Запрет на применение ЕНВД в отношении любого из подпадающих под этот специальный налоговый режим видов деятельности, осуществляемых в рамках совместной деятельности, содержится в п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ.

Письмо Минфина России
от 20.01.2006 № 03-11-04/3/25

В Письме разъясняется порядок налогообложения деятельности по предоставлению в аренду рефрижераторных контейнеров (с холодильным агрегатом), которые можно использовать для совершения сделок купли-продажи.
По мнению Минфина, такие контейнеры, используемые для хранения товара и заключения сделок купли-продажи (по договорам розничной, мелкооптовой и оптовой торговли), подпадают под понятие стационарного торгового места и соответственно деятельность по предоставлению его в аренду для этих целей переводится на ЕНВД.
Если же рефрижераторные контейнеры предоставляются в аренду для хранения и отпуска товара, такая деятельность переводу на уплату ЕНВД не подлежит.

Письмо Минфина России
от 09.02.2006 № 03-11-04/3/74

Деятельность по передаче в аренду места, расположенного на кровле здания торгового центра под крышную установку для целей рекламы, не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ

Письмо Минфина России
от 18.01.2006 № 03-11-04/3/17

В Письме разъясняется порядок применения ЕНВД в отношении аренды отдельных объектов торговли.
Так, под ЕНВД подпадает деятельность по передаче в аренду:
1) палаток и контейнеров, которые представляют собой торговые места, размещенные на ярмарках.
Между тем, если такие палатки и контейнеры оборудованы несколькими торговыми местами, передача их в аренду ЕНВД облагаться не будет;
2) лотков и прилавков, размещенных на открытой асфальтированной площадке. Не может быть переведена на ЕНВД деятельность по предоставлению в аренду:
— частей открытой асфальтированной площадки, так как площадка не соответствует понятию «торговое место»;
— ярмарок (в целом, а не торговых мест на них), поскольку они являются объектом организации торговли, а не стационарными торговыми местами.

Письмо Минфина России
от 18.01.2006 № 03-11-04/3/19

Не подлежит переводу на ЕНВД деятельность по передаче в аренду капитального навеса, под которым расположены передвижные прилавки.
Капитальный навес рассматривается как объект организации торговли, а не торговое место.
Стационарными торговыми местами для целей ЕНВД признаются в данном случае передвижные прилавки.

Распространение рекламы

Письмо Минфина России
от 10.02.2006 № 03-11-04/3/77

При осуществлении деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы, подпадающей под ЕНВД на основании подп. 10 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, физическим показателем базовой доходности является площадь информационного поля. В Письме разъясняется, что величина этого физического показателя не ставится в зависимость от объема размещаемой (демонстрируемой) рекламной информации, расположенной на площади информационного поля. То есть при исчислении ЕНВД следует учитывать всю площадь информационного поля.

Деятельность аптечных учреждений

Письмо Минфина России
от 25.01.2006 № 03-11-04/3/33

Минфин разъяснил порядок обложения ЕНВД реализации лекарственных средств. Исходя из требований НК РФ под ЕНВД подпадает реализация лекарственных средств аптеками и другими аптечными учреждениями покупателям (физическим или юридическим лицам) по договорам розничной купли-продажи как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием платежных карт. По мнению Минфина, ЕНВД может облагаться деятельность по реализации лекарственных средств детским садам, школам, больницам, предприятиям и т.д. (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
В отношении реализации лекарств льготным категориям населения чиновники отмечают следующее. ЕНВД применяется при реализации лекарственных средств по льготным рецептам, частично оплачиваемым за счет средств федерального бюджета или других бюджетов.
Реализация лекарств с оплатой их стоимости в полной сумме за счет бюджетных средств должна облагаться в соответствии с общеустановленным режимом или в рамках УСН.