1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 906

Дверь — вещь необходимая

Организация строит сеть кабельного телевидения. Для оказания услуг вещания в подсобных помещениях жилых домов города размещаются дорогостоящие оптические узлы. С целью обеспечения сохранности оборудования ветхие деревянные двери в подсобных помещениях были заменены на металлические за счет организации. С собственниками помещений отношения не урегулированы.
Возможно ли на стоимость металлических дверей уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль?

Поскольку договор аренды подсобных помещений не оформлен, вам будет трудно доказать экономическую обоснованность понесенных расходов на установку дверей (ст. 252 НК РФ).

В вашей ситуации наилучший вариант — оформить с собственником помещений договор аренды, указав в нем, что он действует с момента передачи помещений арендатору, а обязанность по замене ветхих дверей на металлические лежит на арендаторе. Дату в акте приема-передачи помещений нужно указать до момента установки металлических дверей.

Тогда вы с полным правом сможете учесть расходы на установку металлических дверей при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 252 и 260 НК РФ).

Если же заключение договора с собственником по каким-либо причинам затруднительно, вам нужно будет документально подтвердить, что вы пользуетесь именно теми помещениями, где установлены двери, и что именно вы несли затраты по установке этих дверей.

Тогда к фактическим отношениям, сложившимся между вами и собственником помещений, применимо гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (ст. 6 ГК РФ). В данном случае сходными являются отношения, регулируемые договором аренды (глава 34 ГК РФ).

Если вы сможете снять металлические двери и установить на их место старые деревянные, металлические двери будут считаться отделимыми улучшениями арендованного имущества. Они являются вашей собственностью (п. 1 ст. 623 ГК РФ), и вы учитываете их стоимость при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Если же металлические двери неотделимы без вреда для подсобных помещений, ваша задача — обосновать, что замена ветхих деревянных дверей на металлические вызвана необходимостью поддержания используемых помещений в рабочем состоянии, пригодном для размещения в них оптических узлов сети кабельного телевидения. В этом случае затраты на установку металлических дверей будут экономически обоснованны (ст. 252 НК РФ) и могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (ст. 260 НК РФ).

Однако скорее всего при отсутствии договора с собственником помещений свою позицию вам придется отстаивать в суде.