1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 964

Обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Напомним, что плательщиками взносов на обязательное страхование от несчастных случаев являются все, кто нанимает лиц по трудовому договору (контракту), а также лица, заключающие договоры гражданско-правового характера, если в соответствии с указанным договором они обязаны уплачивать такие страховые взносы (ст. 3 и 5 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Базой для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 г. является начисленная по всем основаниям оплата труда (доход) работников. При этом неважно, работают они временно или постоянно. Исключение составляют лишь выплаты, указанные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765) (далее — Перечень).

В соответствии со ст. 21 Закона № 125-ФЗ (в ред. от 01.12.2004) страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются федеральным законом. На 2006 г. они установлены ст. 1 Закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных (а в соответствующих случаях — к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору) в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска. Заметим, что этим Законом количество классов профессионального риска расширено до 32 при сохранении размеров страховых тарифов в пределах от 0,2 до 8,5%.

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска были утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее — Правила). В частности, в них указано, что экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами.

Согласно п. 9—10 Правил основным видом экономической деятельности является:

1) для коммерческой организации — тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг;

2) для некоммерческой организации — тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации;

3) для страхователя — физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

К сведению!

Страхователи — бюджетные учреждения относятся к 01-му классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (см. п. 15 Правил).

Заметим, что основной вид деятельности страхователя, а также виды деятельности его подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, в 2006 г. должны быть подтверждены страхователем в порядке, который в ближайшее время установит Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Соответствующее поручение ему было дано еще в 2005 г. Правительством РФ.

О скидках и надбавках

Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком (п. 1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ). Размер скидки или надбавки зависит от состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40% страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.

К сведению!

Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.09.2001 № 652. В его исполнение Постановлением ФСС РФ от 05.02.2002 №11 утверждена Методика расчета таких скидок и надбавок, а Постановлением от 22.03.2002 № 32 — Порядок представления страхователями сведений для установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии с этими документами исполнительный орган ФСС РФ, в котором организация зарегистрирована в качестве страхователя, на основании отчетных данных расчетных ведомостей и сведений о страховых случаях, произошедших у страхователя за предшествующий календарный год, своим приказом устанавливает и в течение 10 дней в письменном виде доводит решение об установлении скидки или надбавки к страховым тарифам до страхователя. При этом в уведомлении указывается месяц, с которого изменяется размер страховых взносов, при установлении:

— надбавки — месяц, следующий за месяцем установления указанной надбавки фондом;

— скидки — с начала текущего года.

Обратите внимание!

Скидка на 2006 г. может быть установлена страхователю только в случае, если организация работает уже более трех лет, не имеет задолженности по страховым взносам и подала соответствующие документы до 15.05.2006.

Не забудьте про льготы

В 2006 г. организации могут воспользоваться льготой, установленной ст. 2 Закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ, в соответствии с которой страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60% страховых тарифов, установленных ст. 1 этого же Закона на 2006 г.:

— организациями любых организационно-правовых форм в части начисленных по всем основаниям (независимо от источников финансирования) выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II и III групп;

— общественными организациями инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%;

— организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда — не менее 25%;

— учреждениями, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

Учет взносов по обязательному страхованию

Страховые взносы (за исключением надбавок к страховым тарифам и штрафов) включаются в себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) либо в смету расходов на содержание страхователя (п. 2 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

В бухгалтерском учете взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев необходимо отразить в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В налоговом учете — в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Согласно п. 2 Закона № 125-ФЗ надбавки к страховым тарифам и штрафы уплачиваются страхователем из суммы прибыли, находящейся в его распоряжении, либо из сметы расходов на содержание страхователя, а при отсутствии прибыли относятся на себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Пунктом 9 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 11.12.2003 № 754) предусмотрено, что страхователи выплачивают застрахованным, состоящим в трудовых отношениях со страхователем, за счет начисленных страховых взносов (включая начисленные пени) обеспечение по страхованию в виде:

— пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;

— оплаты отпуска (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в связи с предоставлением страховщиком застрахованному путевки на санаторно-курортное лечение вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

К сведению!

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка (ст. 9 Закона № 125-ФЗ). Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии со ст. 139 ТК РФ. При этом основанием для выплаты пособия является листок нетрудоспособности.

Сроки уплаты

Пунктом б Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определены следующие сроки уплаты:

— для страхователей, нанимающих работников по трудовому договору (контракту), — ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках или иных кредитных организациях средств на выплату заработной платы за истекший месяц;

— для обязанных уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров — в срок, установленный страховщиком.

Страхователи, выплачивающие застрахованным обеспечение по страхованию, перечисляют страховщику сумму, равную разнице между начисленными страховыми взносами (включая начисленные пени) и суммой расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности и отпусков на период лечения и проезда к месту лечения и обратно, а страхователи, не выплачивающие застрахованным обеспечение по страхованию, перечисляют страховщику всю сумму начисленных страховых взносов.

Обратите внимание, что в 2006 г. Фонд социального страхования РФ вправе предоставлять плательщикам страховых взносов отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям в Фонд по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом финансового состояния этих плательщиков на основе соглашений, заключаемых фондом и плательщиками страховых взносов на срок не более одного года, при условии своевременной уплаты текущих платежей в фонд. На период действия указанных соглашений пени на сумму задолженности по обязательным перечислениям в Фонд по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются.

Отчетность по средствам на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляется ежеквартально и представляется страховщику не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Расчетная ведомость по средствам ФСС РФ (форма № 4-ФСС РФ) утверждена Постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 № 11