1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1420

Изменены правила описания товаров в ГТД

Приказом ФТС России от 15.10.2009 № 1883 «О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 ГТД» внесены уточнения в порядок заполнения грузовой таможенной декларации. Документ вступит в силу 17 марта 2010 г.1

Классификация товаров по ТН ВЭД сложна и требует специальных знаний и опыта. Но не все участники ВЭД могут ими похвастаться. Нередко в отношении ввозимого товара они заявляют неверный код ТН ВЭД и применяют не ту ставку пошлины. За это их могут привлечь к ответственности за недостоверное декларирование. Избежать административного наказания участникам ВЭД часто помогает судебная практика.

Арбитражные суды приходят к выводу, что указание в ГТД неверного кода ТН ВЭД, когда в графе 31 ГТД «Грузовые места и описание товаров» характеристики ввозимого товара описаны точно и правдиво, нельзя квалифицировать как недостоверное декларирование. Но как оценить правильность описания товаров?

Именно это и пытается регламентировать ФТС России в комментируемом приказе, а также в двух приложениях к нему. В приложении 1 содержится перечень товаров, к которым устанавливаются специальные требования. В приложении 2 приведен перечень товаров, к описанию которых также устанавливаются специальные требования, но лишь при заявлении таможенного режима экспорта или таможенного режима переработки вне таможенной территории. В обоих перечнях перечислены отдельные коды ТН ВЭД России и указано, какая информация о ввозимом или вывозимом товаре должна быть раскрыта в графе 31 ГТД.

Например, при ввозе оборудования для взвешивания (код ТН ВЭД 84 23) надо указать назначение оборудования (для взвешивания людей, для взвешивания и маркировки товаров, весы мостовые и проч.), чувствительность (г) и максимальную массу взвешивания (кг).

Особый случай — товары, коды и наименования которых согласно ТН ВЭД России поименованы в списках продукции (товаров), подлежащей обязательному подтверждению соответствия, утверждаемых Правительством РФ в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Описание этой категории товаров в графе 31 ГТД под номером 1 должно обязательно содержать сведения о коде продукции (товара) по Общероссийскому классификатору продукции (помимо прочих сведений, указание которых предусмотрено Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной приказом ФТС России от 04.09.2007 № 1057).

При декларировании в одной грузовой таможенной декларации товаров с различным наименованием из одной товарной партии с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД информация приводится для каждого наименования товара.

1 До этой даты действует приказ ФТС России от 26.09.2008 № 1202 «О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 ГТД».