1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

По какому праву?

Другая категория, на которую распространяется данный законопроект, — это граждане, которым земельные участки были предоставлены до вступления в силу ныне действующего Земельного кодекса РФ.

Дело в том, что в своих решениях органы местной власти не всегда указывали, на каком праве выделяется участок.

До тех пор пока гражданин, получивший землю от местной администрации, владеет ею единолично, проблем не возникает. Но если он решит передать его другому лицу (продать, подарить и т. п.), то по ныне действующему законодательству ему придется сначала зарегистрировать свое право в Едином госреестре. Но сейчас органы Росрегистрации отказываются регистрировать право на недвижимость, ссылаясь на то, что из документов не ясно, о каком именно праве идет речь.

В подобных случаях, для того чтобы зарегистрировать право на земельный участок, гражданам приходится сначала через суд устанавливать, на каком праве им была передана земля (в собственность, в аренду или в постоянное (бессрочное) пользование).

В соответствии с законопроектом в случае, если в решении о предоставлении гражданину земельного участка, принятом до введения в действие Земельного кодекса РФ, не указан вид права либо его невозможно определить, земельные участки считаются предоставленными на праве собственности.

Исключение составляют случаи, когда участок изъят из оборота и на него распространяется запрет на приватизацию.