1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1351

Тернистый путьв венчурный рай

Российский рынок биотехнологий вызывает в последнее время повышенное внимание со стороны государства. На парламентских слушаниях принята концепция создания и развития наукоградов, идет реформа Российской академии наук, в рамках которой, как ожидается, научный и интеллектуальный потенциал ученых будет в большей степени ориентирован на решение именно практических задач. В минувшем году комплексную программу возрождения отечественной биотехнологии предложило Минпромэнерго. Один из ее пунктов — создание венчурного фонда с государственным участием в объеме 2—4 млрд рублей.

Объем российского рынка биотехнологий, по данным Минпромнауки, составил в 2004 г. почти 1,6 млрд дол., или около 0,8% мирового. Но есть и другие мнения. Аналитик Исследовательской компании Abercade Надежда Орлова, проанализировав открытые и официальные источники, назвала менее впечатляющую цифру — не более 1-млрд дол.

Однако в ближайшие годы следует ожидать резкого увеличения спроса на ферментные и прочие биотехнологические препараты, использующиеся в животноводстве. В частности, запущена программа увеличения поголовья свиней, в рамках которой до 2007 г. будут построены фермы на 1,99 млн свиней. Объем инвестиций в проекты превышает 648 млн дол.

По мнению заместителя директора ГУ «Московский городской центр инноваций и высоких технологий» Анатолия Витера, государство предпринимает достаточно много усилий для развития инновационного бизнеса. В Основных направлениях политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года (утверждены Председателем Правительства РФ 05.08.2005 №-2473п-П7) прописана система, базирующаяся на равноправном государственно-частном партнерстве и подразумевающая создание благоприятной экономической и правовой среды, инфраструктуры, позволяющей продвигать инновационные проекты от авторов идей и разработчиков к производителям и потребителям, а также господдержку коммерциализации результатов инновационной деятельности.

Активно работают в этом направлении и в Москве. Принят ряд постановлений, призванных создать условия для более активного вовлечения в научно-инновационную работу молодежи, включая прямую финансовую поддержку малых предприятий, реализующих проекты с ее участием.

Именно недостаток молодых умов нередко становится одним из главных факторов, сдерживающих появление принципиально новых идей и проектов. Не случайно к конкурсу в области биотехнологий, который проводит некоммерческое партнерство «ТЭМП» (объединяет ряд отечественных НИИ и производственных организаций, работающих при поддержке Программы «Биопромышленная инициатива» Госдепартамента США и Американского фонда гражданских исследований и развития), привлекаются студенты экономических факультетов и молодые ученые, причем уже на стадии подготовки бизнес-планов. Это поможет будущим экономистам понять специфику биотехнологического бизнеса и усилить его инвестиционную привлекательность в более отдаленной перспективе.

До сих пор серьезной проблемой остается отсутствие в нашей стране признаваемого в мире патентного законодательства. В результате ни одна из наших оригинальных разработок, с одной стороны, не защищена международными законами, а с другой — не может найти дорогу к потребителю, поскольку чаще всего нарушает патентное право той или иной страны.

Полноправному выходу российских технологий на международный рынок препятствует отсутствие «легитимного» (в мировом понимании) патентного механизма. Эту проблему, считает заместитель вице-президента Общества биотехнологов России им. Ю. Овчинникова Игорь Красильников, должно решать государство путем создания соответствующей структуры, способной сопровождать научный проект от проведения экспертизы и до получения международного патента.

Нет и понимания запросов мирового рынка, а без ориентации на него даже самый хороший проект обречен. К примеру, в области защиты здоровья населения перед нами и высокоразвитыми странами стоят совершенно разные задачи. Там жизненно важной проблемой является борьба с болезнями, связанными со старением, а у нас, где подавляющая часть людей не доживает до преклонного возраста, совершенно другие приоритеты. Российские ученые могут предложить мировому сообществу прекрасный препарат для профилактики и лечения туберкулеза, но его потребителем все равно будет сама Россия.

Нашим ученым порой бывает трудно убедить представителей венчурного капитала в преимуществе своих разработок. По мнению партнера венчурной инвестиционной компании Asset Management Евгения Зайцева, ученым во всем мире часто не хватает глубокого понимания связей науки и индустрии, опыта ведения малого биотехнологического бизнеса. Нет у них, за редким исключением, и контактов с крупными фармацевтическими компаниями, а также навыков создания команд специалистов, способных оказать помощь в привлечении дополнительного капитала. Венчурные компании и помогают успешно решать эти проблемы.

Инвестора, как правило, интересует наличие технологии, решающей серьезную медицинскую или иную проблему, а не частично улучшающей уже существующую. Очень важен и такой показатель, как объем рынка (500 и более миллионов долларов) и насколько быстро он развивается. Без решения этих проблем венчурных капиталистов едва ли удастся уговорить сотрудничать с российскими разработчиками.

К сведению

По данным Минпромнауки, объем мирового рынка биотехнологий в 2004 г. составил 200 млрд дол., ежегодный рост — 7—9%, инвестиции — около 20 млрд дол. Мировым лидером в этой области (как по объемам вкладываемых средств, так и по масштабам производства) по-прежнему остаются США.

Совокупный оборот российского биотехнологического рынка в 2004 г., млн дол.

Импорт

Внутр. пр-во

Всего

Фармацевтические препараты

495

67

562

Ферменты и ферментные препараты

25,8

10,8

36,6

Живые культуры микроорганизмов

5,7

0,1

5,8

Дрожжи

17,5

64

81,5

Препараты для добывающих отраслей

5,5

Препараты для защиты окружающей среды

0,9

8,8

9,7

Средства для сельского хозяйства,

184

в т.ч. для животноводства

63

115,5

178,5

Источник: Аbercade

Юрий Ремнев, заместитель исполнительного директора НП «ТЭМП»:

— Основная задача конкурса — привлечение внимания инвесторов к разработкам российских ученых-биотехнологов, а также повышение уровня знаний, необходимых для внедрения их в практику и продвижение на рынке. В ходе отборочных мероприятий участники конкурса учатся готовить грамотный бизнес-план, проводить презентации для потенциальных инвесторов.

Кроме того, финалистам будет предоставлена возможность поехать на международную выставку «Bio-2006», которая состоится в Чикаго в мае 2006 г.

Дмитрий Морозов, председатель Совета директоров ЗАО «Биокад»:

— К сожалению, у отечественных ученых есть некоторые иллюзии, связанные с коммерциализацией разработок. Очень часто они в принципе не готовы удовлетворить потенциального заказчика или инвестора, ответив на два важнейших для него вопроса: когда конкретно и с какой прибылью он сможет вернуть вложенные деньги?