1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1622

Вятка в пятерке приоритетных регионов «Газпрома»

Идеальной назвал работу по газификации вятской глубинки представитель «Газпрома» заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Анатолий Мариничев. Губернатор Кировской области Никита Белых отметил, что это важнейший резерв для динамичного развития региона.

Приход голубого топлива в отдаленный от центра поселок Семушино Зуевского района местные жители ждали более 50 лет, еще со времен советской власти. Но газовая труба до населенного пункта из двух сотен дворов так и не дотянулась. Поэтому зажженный во время торжественной церемонии газовый факел — символ газификации поселка — встретило аплодисментами все местное население.

«Событие знаковое не только для Зуевского района, но и для всего региона, — подчеркнул на церемонии Н. Белых. — Программа газификации — одно из важнейших условий для динамичного развития Кировской области. Без достаточной газификации населенных пунктов не смогут полноценно работать сельскохозяйственные и промышленные предприятия, а люди останутся без достойных условий жизни. Поэтому приход природного газа в каждый из населенных пунктов мы рассматриваем как праздник, который становится возможным благодаря сотрудничеству правительства области и компании „Межрегионгаз“».

Чтобы долгожданный праздник для селян состоялся, в рекордно сжатые сроки ООО «Межрегионгаз» протянуло 30-километровую газовую магистраль высокого давления, а областное правительство профинансировало обустройство нескольких десятков километров внутрипоселкового распределительного газопровода, по которому голубое топливо поступит непосредственно в жилые дома и госучреждения.

Безусловно, процесс газификации невозможен без значительных финансовых вложений. В Зуевский район Кировской области «Межрегионгаз» инвестировал в этом году более 128 млн руб., а вложения областного бюджета превысили 110 млн. Но эти затраты оправданны, потому что, как отметил Н. Белых, они обязательно возвратятся сторицей. Вот и в поселке Семушино экономический эффект долго ждать не пришлось. Например, для поддержания тепла в местной средней школе в зимний период работали четыре кочегара, а сейчас подача голубого топлива происходит в автоматическом режиме. К тому же отпала необходимость ежегодно закупать 300 т каменного угля.

Учитывая, как четко выполняет правительство Кировской области все прописанные в договоре обязательства, «Газпром» подтвердил свое намерение активно инвестировать в регион средства.

«Кировская область — пример того, как безукоризненно выполняется программа синхронизации, — отметил А. Мариничев. — Мы видим, что уличные сети своевременно построены, домовладения обеспечены оборудованием, газ пришел в дома жителей. Кировская область входит в пятерку приоритетных регионов России, куда направляется наибольший объем инвестиций для газификации территории. Несмотря на финансовый кризис, газификация области продолжится. Наша задача — выполнить намеченное в кратчайшие сроки».

До конца года газ поступит еще в три населенных пункта Зуевского района.

Без преувеличения можно сказать, что для Вятского края газификация является неофициальным приоритетным национальным проектом, поскольку очень важна для развития экономического потенциала. С учетом этого в 2005 г. проектным институтом «Промгаз» был разработан и прошел экспертизу в «Газпроме» инвестиционный проект газификации Кировской области, включающий генеральную схему газоснабжения и газификации и определяющий этапы, направления и объемы строительства объектов газификации в каждом районе области.

Наличие генеральной схемы газификации и отсутствие задолженности за природный газ — основные условия региональной политики «Газпрома». Кировская область как надежный и добросовестный партнер данным условиям соответствует, что позволило привлечь в газификацию региона инвестиции «Газпрома».

Комментируя ход газификации в регионе, Н. Белых подчеркивает: «Правительство области приложит все усилия, чтобы сохранить положительную динамику. Ведь природный газ даст серьезный импульс для развития экономики. Появится возможность еще активнее создавать новые производства. А это и дополнительные рабочие места, и достойная заработная плата. В конечном итоге повысится и качество жизни кировчан».