1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1474

Доход МУП в казну

Имущество муниципального унитарного предприятия находится в муниципальной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. Учредителем МУП является администрация города в лице комитета по управлению муниципальной собственностью. В хозяйственном ведении предприятия имеется производственная база, часть площади которой сдается в аренду.

Пунктом 2 ст. 299 Гражданского кодекса РФ установлено, что доходы от использования имущества не переходят к собственнику, а поступают в хозяйственное ведение предприятия в порядке, установленном законодательством для приобретения права собственности.

С 01.01.2006 учредитель обязывает вносить в доход бюджета 100% средств, полученных от сдачи имущества в аренду, от продажи основных средств и материальных запасов, ссылаясь на ст.-42 Бюджетного кодекса РФ. Согласно Закону №-161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» ст. 294, 295 ГК РФ МУП обязан только получать согласие учредителя на реализацию недвижимого имущества, а учредитель вправе предъявить свои требования о внесении в бюджет части прибыли, полученной по итогам отчетного периода. Эти же положения закреплены в уставе предприятия. Налоговый кодекс также не освобождает МУП от включения в налоговую базу по исчислению налога на прибыль доходы от сдачи имущества в аренду, от продажи основных средств и материальных запасов.

В связи с расхождениями между Гражданским и Бюджетным кодексами просим разъяснить, правомерно ли требование учредителя о перечислении в полном объеме средств, полученных от реализации имущества МУП (в части реализации основных средств и материальных запасов), и доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП, в бюджет города.

З. Герасимович, г. Барнаул

Унитарное предприятие является коммерческой организацией (п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса РФ), следовательно, целью деятельности такой организации является извлечение прибыли (п.-1 ст.-50 ГК РФ). В то же время средства, получаемые от продажи муниципального имущества, подлежат зачислению в муниципальный бюджет в полном объеме (ст. 43 Бюджетного кодекса РФ).

МУП как коммерческая организация имеет право на получение части дохода от аренды в соответствии с п. 1 ст. 295 ГК РФ. Данная норма предусматривает лишь право, а не обязанность собственника на получение части-прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. То есть собственник имущества вправе претендовать на часть, но не на все 100% прибыли, получаемой от сдачи имущества в аренду.