Нормирование труда: суть и содержание

| статьи | печать

Нормирование труда включает анализ трудового процесса и условий его выполнения, их рационализацию и определение необходимых затрат труда в виде научно обоснованных норм и нормативов. Эти нормы и нормативы разрабатываются на основании данных технических, экономических, психофизиологических и социологических наук и позволяют адекватно оценить вклад каждого работника в конечные результаты деятельности организации.

Под нормированием труда пони-мают установление рабочего времени на выполнение конкретной работы для рациональных организационно-технических условий производства. Величина такого времени и есть норма затрат труда.

Являясь элементом организации производства, труда и управления, нормы труда выполняют ряд важных функций. Их можно рассматривать как основу внутрифирменного и внутрипроизводственного планирования. С их помощью рассчитывается плановая трудоемкость изготовления деталей и изделия в целом, а на этой основе — необходимая численность работников, фонд оплаты труда, себестоимость продукции и другие показатели. В то же время нормы труда — это основа рациональной организации труда и производства. При расчете норм используется оптимальный вариант последовательности выполнения операций (работ), планировки рабочего места, порядка его обслуживания. Тем самым оптимизируется организация труда.

Технически обоснованные нормы затрат труда принимаются за эталон, позволяющий определить и оценить количественные резервы повышения производительности труда на рабочих местах, то есть служат критерием эффективности трудовых процессов и мерой вознаграждения за труд. Так, при сдельной системе оплаты труда заработок напрямую связан с расценкой, которая в свою очередь зависит от нормы времени. При повременной оплате труда оплачивается работа, выполненная за время пребывания работника на рабочем месте.

В результате наблюдений за работой на конкретном рабочем месте выявляются недостатки применяемых методов и приемов труда. Их сначала совершенствуют, а затем внедряют. Поэтому нормы затрат труда служат основой рационализации производственных и трудовых процессов.

Технически обоснованные нормы труда, которые определены по централизованно разработанным нормативам или при расчете которых учтен психофизиологический допустимый уровень интенсивности труда и темпа работы, позволяют организовать труд равномерной интенсивности.

Классификация

Для практики нормирования интерес представляют классификации по видам единиц измерения и степени обоснования (схема 1).

По видам единиц измерения выделяются нормы времени, выработки, обслуживания, времени обслуживания, численности и управляемости. Применение тех или иных норм зависит от условий производства, характера труда и других факторов.

При сдельной оплате основными являются нормы времени, исходя из которых разрабатываются расценки на отдельные операции. При повременной оплате обычно применяются нормы обслуживания и времени обслуживания. Для руководителей важны нормы управляемости, для специалистов — нормы численности, на основе которых разрабатываются штатные расписания.

Методы

Классификация норм затрат труда по степени обоснования тесно связана с методами нормирования труда. Нормы затрат труда могут быть установлены двумя основными методами (схема 2):

1) аналитическим. Нормы затрат труда разрабатываются на основе детального анализа, осуществляемого на предприятии, и на основе проектирования оптимального трудового процесса. Метод позволяет определить научно и технически обоснованные нормы, внедрение которых способствует повышению производительности труда и в целом эффективности производства;

2) суммарным. Нормы затрат труда устанавливаются на основе статистических отчетов о выработке, затратах времени на выполнение работы за предшествующий период или экспертных оценок. Метод только фиксирует фактические затраты труда и не способствует решению задачи повышения эффективности производства. Нормы, полученные этим методом, называют опытно-статистическими.

Состав нормы труда

Норма затрат труда имеет составной характер. В технически обоснованную норму включают только необходимые затраты времени, к которым относят подготовительно-заключительное время (Тпз), оперативное время (Топ), время обслуживания рабочего места (Тобс), время на отдых и личные надобности (Тотл) и время регламентированных перерывов, вызванных технологией и организацией производственного процесса (Тпр).

Норма времени определяется по формуле:

Нвр = Тпз + Топ + Тобс + Тотл + Тпр.

При выпуске продукции отдельными сериями (партиями) подготовительно-заключительное время устанавливается на всю партию, так как оно не зависит от количества однородной продукции, изготовляемой по конкретному заданию. Остальное время называется штучным, то есть временем изготовления единицы (штуки) продукции. При этом оперативное время состоит из основного (То) и вспомогательного (Тв), а время обслуживания рабочего места — из технического (Ттех) и организационного (Торг) обслуживания.

Формула штучного времени:

Тшт = То + Тв + Ттех + Торг + Тотл + Тпр.

Время на обработку изделия с учетом подготовительно-заключительного времени именуется штучно-калькуляционным. Норма штучно-калькуляционного времени определяется так:

Тшт.к = Тшт + Тпз : n,

где n — количество изделий в партии.

Реализация

Следует отметить, что вся теория нормирования направлена на определение оптимальной нормы затрат труда. На практике это невозможно по ряду причин. Одна из них связана с организацией производства, в частности с его серийностью. Различны не только организация производства и труда, но и методы нормирования и применяемые нормы. В таких условиях можно разрабатывать только типовые нормы, то есть усредненные. При их применении на рабочих местах неизбежно возникает ошибка.

Другая причина — невозможность оптимизировать организационно-технические условия рабочего места. Например, научными методами не определить, что такое оптимальная планировка рабочего места, система обслуживания, какое оснащение оптимально и т.д. При установлении норм исходят из практического опыта, однако гарантий оптимальности он не дает.

Но главную трудность для нормирования представляет человек. Установить каждому работнику индивидуальную норму нереально. Тейлор, например, вводил норму по лучшему работнику и распространял ее на других. Поэтому его систему называли потогонной. По этим и другим причинам норма затрат труда является неким идеалом, к которому надо стремиться.