Нормирование труда за рубежом

| статьи | печать

Нормирование труда за рубежом является органической составляющей деятельности предприятий и их подразделений. На основании норм трудовых затрат определяются трудоемкость работ и потребность в персонале, объемы и сроки выполнения производственной программы, размеры заработной платы, оцениваются и контролируются издержки производства.

Обычно применяется комплексное проектирование трудовых и технологических процессов, увязанное с нормированием труда. Это соответствует подходам Тейлора, который создавал свою систему одновременно с организацией производства. В современном нормировании труда используются компьютеры, автоматизированные системы микроэлементного нормирования, банки нормативных данных и т.д.

На предприятиях особое внимание уделяется обеспечению прогрессивности нормативов и высокому уровню напряженности норм. Для этого трудовые нормы и нормативы заменяются и пересматриваются через небольшие промежутки времени (от шести месяцев до года) даже при незначительных усовершенствованиях производственного и трудового процесса.

Примером организации работ является работа союза REFA E.V. (REFA – BUNDESVERBAND E.V.). Он был создан в Германии в 1924 г. с целью повышения эффективности немецких предприятий машиностроительной отрасли. Сейчас REFA — одна из крупнейших в Европе организаций, осуществляющих деятельность и в России.

Процессная ориентация

Основой методики REFA считается процессно-ориентированная организация труда. Ее концепция заключается в организации структуры и построении производственной цепочки путем анализа, оценки и представления процессов и рабочих систем.

Процессная ориентация позволяет гибко реагировать на требования рынка и проводить на предприятии необходимые изменения без существенных капиталовложений.

Вторая важная составляющая — непрерывный процесс улучшений. Он лежит в основе системы управления качеством. Работа выстраивается так, чтобы в итоге она представляла собой четко отрегулированную систему, способную самостоятельно и своевременно выявлять недостатки и исправлять их.

Используя эти принципы, компания Toyota заняла лидирующие позиции по продажам автомобилей в США в 2003 г., а затем и в мире в 2009 г., обогнав таких признанных американских гигантов, как DM и Ford.

Уникальность методики REFA в том, что ее можно использовать и на крупном промышленном предприятии, и в торговой компании, и в банке. Методика REFA применяется для всей цепочки создания ценностей предприятия. Она охватывает все основные функции, необходимые для управления им:

  • планирование и организация производства;
  • анализ расхода времени;
  • системы оплаты труда;
  • контроллинг;
  • системы менеджмента качества;
  • логистика (маркетинг, снабжение, сбыт);
  • расчет затрат по процессам и целевых затрат;
  • развитие персонала и организационное развитие.


Процесс организации внутренней структуры и работы на предприятии — тот самый механизм, который нуждается в тончайшей настройке для эффективного использования имеющихся человеческих и материальных ресурсов.

Можно провести аналогию с известным высказыванием: «Аварии происходят из-за того, что сегодняшние водители ездят на завтрашних автомобилях с послезавтрашней скоростью по вчерашним дорогам». В случае с предприятием его внутренняя структура является вчерашними дорогами, пользуясь которыми необходимо с послезавтрашней скоростью удовлетворять сегодняшние требования клиентов.

Российский опыт

В декабре 2009 г. на Чусовском металлургическом заводе прошла презентация девяти проектов, выполненных по методике REFA менеджерами ЧМЗ. Цель проектов, подготовленных к внедрению в подразделениях ЧМЗ, — повышение эффективности их работы и улучшение условий труда. Все проекты ориентированы прежде всего на использование внутренних ресурсов, что не требует больших финансовых затрат.

На презентации были представлены результаты выполнения проектов первого этапа, которые реализуются в рессорном производстве. Два проекта были отмечены дипломами первой степени. Это проекты «Повышение производительности труда ремонтно-обслуживающего и технологического персонала за счет исключения простоев оборудования, замены устаревшего оборудования и оптимизация численности в рессорном производстве — цехе авторессор» и «Организация резерва на подмены на участках и централизация резерва в центральной заводской лаборатории».

Методы установления норм

В зарубежных странах на практике сложилось три основных метода установления норм:

1) по данным непосредственного изучения затрат трудового времени (хронометраж);

2) с использованием элементных нормативов;

3) с использованием микроэлементных нормативов.

Применение того или иного метода зависит от характера трудового процесса и связанного с ним уровня детализации. Для существующего процесса можно применять любой из этих методов, для проектируемого используются микроэлементные нормативы.

Хронометраж

Нормы по данным непосредственного изучения затрат рабочего времени устанавливаются с использованием хронометража или путем анализа видеозаписи трудового процесса. При этом изучаемая операция или работа разбивается на элементы, каждый из которых хронометрируется отдельно. Важно определить количество наблюдений, которое нужно провести по каждому элементу, чтобы получить объективные данные. Для этого используется таблица Бенджамина Ниебеля, в которой указано минимально необходимое число циклов в виде функции от длительности цикла и количества повторяющихся работ в течение года.

При разработке норм на новые работы или для внесения поправок на изменения, возникшие в существующих работах, используются элементные нормативы. Такие нормативы разрабатывают с использованием методики проведения хронометражных наблюдений. Имеются сборники нормативов, где они представлены в виде таблиц.

Элементные нормативы

Методика расчета норм с использованием элементных нормативов включает несколько этапов:

1) трудовой процесс расчленяется на составляющие элементы;

2) по каждому из элементов, используя данные соответствующих нормативных таблиц, проставляется нормальное время их выполнения;

3) в случае отклонения существующих организационно-технических условий от предусмотренных в элементных нормативах производится корректировка нормативов;

4) нормативные значения по всем элементам операции складываются, а к полученной сумме добавляется дополнительное время на перерывы и отдых, которые установлены фирмой для данного вида работ.

Применение элементных нормативов значительно ускоряет работу по установлению норм труда, приводит к единообразию при установлении норм на одинаковые работы для различных работников.

Микроэлементное нормирование

Основной современный метод нормирования труда, в том числе в России, — использование микроэлементных нормативов. В основе метода лежит дробление трудовых действий на простейшие стандартные движения (рук, глаз, корпуса и ног). Пронормировав время выполнения этих элементов, получают возможность моделирования ручных приемов и расчета норм времени, необходимых для их выполнения. Метод изначально предполагает автоматизированное нормирование с применением компьютеров.

Впервые микроэлементные нормативы разработаны в России в начале 1930-х гг. профессором В.М. Иоффе. Однако они не получили в те годы распространения из-за большой трудоемкости расчетов, неподготовленности кадров нормировщиков, а главное — из-за невостребованности метода в условиях затратной экономики.

В США, Канаде и европейских странах наибольшее распространение получили микроэлементные системы нормирования (Predetermined Motion-Time Data Systems — PMTS). В частности, на основе системы MTM союз REFA проводит проектирование трудовых процессов и установление норм труда.

В системе трудовые движения разбиваются на 19 микроэлементов: восемь вариантов движения рук, девять вариантов движения корпуса и ног и два варианта движения глаз. Для каждого микроэлемента разработаны нормативы его продолжительности. По каждому из движений они дифференцированы в зависимости от переменных факторов, влияющих на продолжительность движения и способ его выполнения. Например, для элемента «протягивание руки» такими факторами являются расстояние перемещения руки, расположение и размер предмета, сочетание данного микроэлемента с предыдущим и последующим движениями, участие в работе корпуса рабочего.

Для каждого движения составлены одна или несколько нормативных таблиц.

При применении метода трудовой процесс раскладывается на составные микроэлементы, далее совершенствуется организация рабочего места, по микроэлементам проектируется оптимальный трудовой процесс, при помощи нормативных таблиц устанавливается норма на него.

Зарубежные предприятия различных типов производства используют системы класса PMTS и их модификации для нормирования труда специалистов и служащих, нормирования труда по управлению механическими цехами и нормирования умственного труда, нормирования трудовых процессов, выполняемых с помощью микроскопа, и т.д.

Имеются системы, в которых используются укрупненные микроэлементы или нормативы на микроэлементы установлены отдельно на основные и дополнительные движения в зависимости от количества учитываемых факторов работы.

В последнее время за рубежом созданы автоматизированные системы микроэлементного нормирования, в которых все унифицированные процессы производства детально описаны и введены в память компьютера. В память вводятся и чертежи. На этой основе компьютер осуществляет технологическое проектирование процесса изготовления детали, определяет наиболее рациональные методы ее обработки, выделяет операции с одновременным расчетом норм времени на их выполнение.

Системы нормирования на основе микроэлементов широко применяются при проектировании трудовых процессов, анализе и рационализации существующих методов работы, разработке нормативов вспомогательного времени, выборе наиболее рациональных методов работы, для установления норм труда, при обучении рабочих рациональным методам выполнения работы. Сегодня практически нет сомнений, что микроэлементные нормативы будут внедряться в России на основе западных автоматизированных систем.

В 1980-х гг. в СССР была разработана базовая система микроэлементных нормативов времени БСМ-1. Она включала в себя 20 микроэлементов: десять вариантов движений рук, пять вариантов движений корпуса, три варианта движений ног и два варианта движений глаз. К сожалению, она повторила судьбу нормативов В.М. Иоффе.

В России метод не востребован по двум причинам. Во-первых, в природно-сырьевых и вновь созданных монополиях экономика по-прежнему является затратной. Во-вторых, в рыночном сегменте происходит очередной передел собственности и большинство бизнесменов заняты им, а не повышением эффективности производства.

Тем не менее на основании микроэлементных нормативов устанавливаются нормы трудовых затрат. Они являются основой при определении объемов и сроков выполнения производственной программы, трудоемкости работ и потребности в персонале, размеров заработной платы, оценки и контроля издержек производства.

Сравнительная таблица микроэлементных нормативов и хронометража

MOST

Хронометраж

Достаточность

Учитываются только необходимые движения

В замер попадают все движения, в том числе излишние

Объективность

Оператор никак не может повлиять на измерения

Оператор может повлиять на измерения

Необходимое количество замеров

Всего 3—4 цикла

Не менее 30 циклов

Средняя длительность операции — 5 мин

Длительность расчета

• 3—4 замера — 0,5 ч
• Анализ длительности — 2 ч
Итого 2,5 ч

• 30 замеров — 3 ч
• Анализ длительности — 0,1 ч
Итого 3,1 ч

Длительность перерасчета (при изменении способа производства или типоразмера детали)

Требуется только изменить параметры в записи, что занимает несколько минут

Требуется новый производственный эксперимент, что займет те же 3,1 ч