1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6810

Нормирование труда: актуальность возрастает

Нормирование труда традиционно считается составной частью организации труда, так как ее мероприятия — организация и обслуживание рабочего места, рационализация трудового процесса, методы и приемы труда, условия труда и отдыха закрепляются в нормах затрат труда.

Система организации труда и управления производством, получившая название системы Тейлора по имени американского инженера Фредерика Уинслоу Тейлора, сформировалась на рубеже ХIХ—ХХ вв. Она получила широкое распространение сначала в США, а затем и во всем мире.

Система представляет собой взаимосвязанные положения и принципы повышения эффективности трудовой деятельности работников путем совершенствования социальной органи­зации.

По мнению Ф.У. Тейлора, причиной того, что рабочий работает не в полную силу и сознательно ограничивает свою выработку, являются ошибочные и нерациональные принципы организации его трудовой деятельности.

В организационном плане система сводится к четырем группам мероприятий.

Во-первых, администрация берет на себя выработку научного фундамента и внедрение экономных методов работы, заменяющих старые традиционные и сугубо практические методы. Это делается для каждого отдельного действия во всех различных разновидностях труда, применяемых на предприятии. В условиях системы рабочий и его деятельность становятся объектом тщательного исследования и научного изучения.

Во-вторых, на основе научно установленных признаков администрация производит тщательный отбор рабочих, а затем тренирует, обучает и развивает каждого отдельного рабочего.

Вне рамок системы организации труда и управления производством рабочий сам выбирал себе специальность и сам на ней тренировался так хорошо, как умел. Сегодня многие работодатели также предпочитают нанимать хорошо подготовленных и квалифицированных работников, а статьи затрат на обучение персонала во многих компаниях были сокращены в первую очередь.

В-третьих, администрация осуществляет сердечное сотрудничество с рабочими по достижению соответствия всех отдельных отраслей производства научным принципам, которые ранее были ею выработаны.

При новом типе сотрудничества подразумевается, что каждый рабочий может во всякое время обратить внимание администрации на то, что тот или иной элемент в управлении неправильный и подлежит исправлению. И этому будет немедленно уделено должное внимание.

В-четвертых, устанавливается почти равномерное распределение труда и ответственности между администрацией предприятия и рабочими. Администрация берет на себя все те отрасли труда, для которых она является лучше приспособленной. Вне системы весь труд целиком и большая часть ответственности были возложены на рабочих.

Тейлор считал, что, вместо того чтобы грубо увольнять рабочего или понижать ему оплату в том случае, когда он не трудится должным образом ему необходимо дать время и помочь приспособиться к данному виду деятельности либо перевести на другую работу, для выполнения которой он готов физически или духовно.

Наиболее весомым вкладом в теорию и практику менеджмента следует признать научный подход и практические методы совершенствования организации труда, которые применяются и поныне. Более того, интерес к работам Тейлора сегодня возрастает.

Научная организация труда

В дальнейшем и в нашей стране постепенно была создана система организации, нормирования и стимулирования труда, получившая название научной организации труда (см. «ЭЖ», 2008, № 35, с. 31). Ее составной частью являлась подсистема нормирования труда в народном хозяйстве (табл. 1).

Были сформулированы основные требования к нормированию труда на предприятии:

• максимально большой охват всех категорий работающих, обеспечивающий объективное измерение и оценку их трудовых затрат;

• высокое качество норм, устанавливаемых аналитическим методом нормирования с применением прогрессивных нормативных материалов;

• комплексный подход при расчете и установлении норм затрат труда путем учета организационно-технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов;

• обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения их длительной работоспособности и здоровья.

Система в целом работала неплохо. Несмотря на некоторую бюрократичность, а также на ряд нерешенных методических и организационных вопросов, такая система позволила создать (в основном в 1970—80-е гг.) мощную методическую и нормативную базу организации труда. Эта база и в настящий момент на большинстве предприятий лежит в основе работ по организации труда.

Таблица 1

Государственная российская система нормирования труда

Уровень
управления

Органы управления
и координации

Методические
задачи

Государственный

Научно-исследовательский институт труда

Центральное бюро нормативов по труду

Разработка межотраслевых
методических и нормативных материалов

Отраслевой

Отраслевые институты
(отделы, управления) по труду

Отраслевые лаборатории
по нормированию труда

Разработка отраслевых
методических и нормативных материалов

Предприятия

Отделы труда и заработной платы

Проведение работ
по нормированию труда

Современное нормирование

В 1990-е гг. при переходе от государственной директивной экономики к негосударственной рыночной происходило стихийное свертывание государственной системы управления организацией и нормированием труда. Она ограничилась разработкой методической и нормативной информации для государственных служащих. Многие отраслевые органы управления и координации были закрыты. На большинстве предприятий работа по нормированию труда не проводилась.

В результате сегодня сильно устарела нормативно-методическая база, не хватает квалифицированных специалистов по нормированию труда, практически отсутствует автоматизированное нормирование. Возникшие консалтинговые фирмы оказывают услуги в области организации нормирования труда, но свои технологии, свое ноу-хау обычно не афишируют. К тому же их услуги стоят дорого.

Современное нормирование труда в России представляет собой не систему, а конгломерат. Советская экономическая система разделилась на отдельные слабо связанные между собой блоки: отрасли (например, газовая), корпорации (например, нефтяные, информационные), отдельные предприятия. Соответственно разделилась и система нормирования труда.

Устаревшая нормативно-методическая база практически не обновляется, подготовка специалистов в области организации труда по-прежнему не ведется.

Существовавший ранее уровень нормирования сохранился там, где этого требуют организационно-технические условия и технические регламенты. Это атомная промышленность, химическая, электроэнергетика, космическая, железнодорожный транспорт.

В настоящее время сохранился достаточно высокий уровень нормирования и в отраслях, имевших средства в основном за счет сырьевого экспорта. Это черная и цветная металлургия, нефтепереработка, целлюлозно-бумажная промышленность. В остальных отраслях в большинстве случаев нормирование труда не проводится.

В целом информация в области нормирования труда резко сократилась. Популярная литература по нормированию труда сейчас издается, но это, как правило, слегка осовремененные советские справочники по научной организации труда. В них рассказывается, каким должно быть нормирование труда в идеале. Другой литературы практически нет. Да и труды Тейлора не издаются практически с 1931 г.

Наряду с отрицательными явлениями в начале ХХI в. появились и положительные тенденции. На смену государственной системе организации труда приходит система, которую можно назвать корпоративной (табл. 2).

Старые информационные связи уступают место новым. Вопросами организации труда занимаются корпоративные органы управления. Самостоятельные предприятия активно включаются в систему повышения квалификации, а финансово успешные компании привлекают консалтинговые фирмы. Плюс новой системы — ее построение во многих случаях на автоматизированной основе с привлечением новых информационных технологий.

Но работа по нормированию труда в корпорациях только начинается.

Таблица 2

Корпоративная российская система организации труда

Уровень
управления

Органы управления
и координации

Задачи

Государственный

Научно-исследовательский институт труда

Центральное бюро нормативов по труду

Разработка межотраслевых методических и нормативных материалов для государственных служащих

Корпоративный

Корпоративные органы управления трудом и зарплатой

Консалтинговые фирмы

Разработка корпоративных
методических и нормативных материалов

Предприятия

Отделы труда и заработной платы

Проведение работ
по нормированию труда

К сведению

Элементы организации труда, входящие в систему Тейлора:

• профессиональный отбор работников;
• разделение и кооперация труда;
• организация и обслуживание рабочих мест;
• методы и приемы труда;
• условия труда и отдыха;
• оплата труда;
• нормирование труда.