1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Импэксбанк уплыл к австрийцам

Экспансия зарубежных банков на российский рынок продолжается. Причем принимает все новые формы. Ранее нерезиденты делали ставку на открытие в нашей стране своих дочерних структур и представительств. Теперь они покупают банки целиком.

На днях подписано соглашение о покупке 100% капитала Импэксбанка австрийским финансовым гигантом Raiffeisen International Bank-Holding AG. Сумма сделки составила 550 млн долларов, теперь она должна быть одобрена австрийским и российским Центробанками и антимонопольными органами обоих государств.

Станет ли нынешняя крупная сделка началом новой эры во взаимоотношениях российских и западных банкиров, покажет время. Иностранные финансисты явно не прочь «отхватить» у российских коллег часть бизнеса. Вопрос в том, насколько будут успешны эти начинания.

Вспомним, что российские власти, в том числе финансовые, не очень позитивно воспринимают подобные планы. В частности, на своей последней пресс-конференции Президент Владимир Путин заявил, что страна выступает против открытия филиалов иностранных банков в России. Хотя на переговорах по вступлению в ВТО ряд зарубежных стран, в том числе США, активно добивается этого. Президент сказал, что открытие многочисленных иностранных банковских филиалов затруднит контроль финансовых потоков в стране.