1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 812

Факты («Бухгалтерское приложение», № 46, 2009 г.)

Декларацию по ЕНВД изменят

Минфин России планирует внести ряд изменений в действующую декларацию по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Проект приказа размещен на сайте ведомства.

Изменения, вносимые в декларацию, связаны с переходом с 2010 г. на новые правила уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. В частности, в новой редакции изложено наименование строки 030 раздела 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период». При заполнении декларации за I квартал 2010 г. в этой строке нужно будет указать сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за налоговый период. В эту строку включаются как суммы страховых взносов, уплаченных при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, так и суммы взносов, которые индивидуальные предприниматели уплачивают за свое страхование в виде фиксированных платежей.

Налоговый кодекс подкорректируют

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении несколько федеральных законов, которые вносят изменения в часть вторую Налогового кодекса. После одобрения законов Советом Федерации они будут направлены на подпись Президенту РФ.

Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 346.5 и 346.6 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» включает в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по ЕСХН, расходы в виде потерь от вынужденного убоя птицы и животных, а также в виде потерь от стихийных бедствий.

Федеральный закон «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» уточняет порядок налогообложения и перечисления налога на имущество организаций в бюджеты субъектов РФ в отношении имущества, входящего в состав единой системы газоснабжения.

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» освобождает от обложения НДФЛ и ЕСН компенсационные выплаты спортивным судьям.

Кроме того, в третьем чтении приняты поправки в НК РФ, направленные на совершенствование правового регулирования налогообложения финансовых инструментов срочных сделок.

С надеждой на льготу

Компенсировать бизнесу увеличение с 2011 г. расходов на фонд оплаты труда, связанное с повышением тарифов на страховые взносы во внебюджетные фонды, может инвестиционная льгота. Такое мнение высказал президент РСПП Александр Шохин.

А. Шохин уточнил, что речь не идет о прежней 50-процентной инвестиционной льготе по налогу на прибыль. Новый механизм инвестиционной (инновационной) льготы должен охватывать как можно больше налогов и налоговых режимов. «Должны быть разработаны меры, стимулирующие внедрение новых технологий путем снижения налога на прибыль, налога на имущество, поощрений за ускоренную амортизацию с помощью компенсации расходов на научно-исследовательские и конструкторские разработки и так далее», — считает А. Шохин.