1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Две ипостаси в одной

Работаю в иногороднем филиале ОАО, являясь акционером этого общества. Должны ли мне оформлять командировку для участия в общем собрании по месту нахождения головного предприятия, учитывая, что такая поездка связана с деятельностью организации?

В. Кротов,
Свердловская обл.

Служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст.-166 ТК РФ).

Из содержания данной нормы следует, что командировать работника можно только в рамках трудовых отношений, а поручение, которое он должен выполнить, должно быть связано с его обязанностями, отраженными в трудовом договоре.

Правоотношения, возникающие между акционером и АО, являются гражданско-правовыми, а его участие в общем собрании не связано с трудовыми обязанностями даже в том случае, если он работает в этом же обществе. Поэтому у организации нет оснований оформлять вам командировку для участия в качестве акционера в общем собрании.

В данном случае вы можете получить отпуск без сохранения заработной платы, который согласно ст. 28 ТК РФ предоставляется по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на срок по соглашению между работником и работодателем.

Следует отметить, что участие в общем собрании является не обязанностью, а правом акционеров. При этом акционер может реализовывать это право через своего представителя (ст. 31, 57 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об АО»).