1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

МВФ призывает не расслабляться

Стабильность улучшилась, но риски остаются повышенными, предупреждает Международный валютный фонд в октябрьском Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности.

Известный международный финансист Джордж Сорос на днях «пугал» мировую общественность высокой вероятностью второй волны кризиса. МВФ в прогнозах более сдержан, но тоже призывает не расслабляться: риски остаются повышенными, а риск радикального поворота наметившейся тенденции все еще значителен.

По оценке экспертов МВФ, за 2007—2010 гг. связанные с кризисом потери могут составить около 3,4 трлн долл. Правда, это примерно на 600 млрд долл. меньше суммы, прозвучавшей в его аналогичном докладе полгода назад. Но хотя списание стоимости ценных бумаг финансовыми учреждениями постепенно уменьшается, ухудшение кредита будет продолжаться, приводя к более высоким убыткам в последующие несколько лет, говорится в новом документе.

Так, с середины 2007 г. по середину 2009 г. банки списали активов по кредитам и ценным бумагам на сумму 1,3 трлн долл., но до конца следующего года им, по оценке экспертов МВФ, предстоит признать фактические и потенциальные списания на 1,5 трлн долл. И хотя за последние полгода капитал и перспективы банков стали значительно лучше, в фонде не ожидают, что их доходы смогут полностью покрыть предстоящие списания.

Также относительно высокими остаются риски рефинансирования и дефолта в корпоративном секторе. В следующие два года объем рефинансирования в иностранной валюте составит для корпораций 400 млрд долл. Особо острой эта ситуация видится МВФ в странах Европы с формирующимся рынком, а наиболее уязвимы государства, существенно зависящие от внешнего финансирования и трансграничных потоков средств.

По сообщениям информационных агентств, в обновленном прогнозе развития мировой и национальных экономик МВФ отводит России не самую лучшую участь. Так, в этом году российский ВВП, по мнению экспертов фонда, сократится на 7,5%, что хуже на один процентный пункт в сравнении с предыдущим прогнозом. Но это все равно лучше официального прогноза Правительства РФ, которое ориентируется на 8-процентный спад экономики. Правда, на днях премьер Владимир Путин сказал, что, возможно, падение окажется меньше этого уровня.

На будущий год МВФ сохранил для России прогноз прироста ВВП на 1,5%, улучшив при этом показатель для мировой экономики с 2,5 до 3,1%. Однако и в этом случае можно припомнить, например, недавние слова бывшего главы Минэкономразвития, а ныне Сбербанка Германа Грефа, что наша экономика в 2010-м может вырасти на 3—3,5%.