1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2452

ЕСХН: как учесть затраты на будущий урожай

Я индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства, являюсь плательщиком ЕСХН. В главе 26.1 НК РФ не определены особенности исчисления налоговой базы при наличии затрат, произведенных в текущем налоговом периоде, но связанных с получением доходов в следующем налоговом периоде. Например, как учитывать затраты по посеву озимых зерновых культур? Как признавать остатки незавершенного производства при ЕСХН? Или при данном режиме остатков незавершенного производства не возникает? Могут ли налогоплательщики, перешедшие с общего режима на уплату ЕСХН, при определении налоговой базы уменьшить доходы на сумму остатков НЗП на конец налогового периода (те же затраты по посеву озимых культур)?

А. Свистухин, Ставропольский край

Ставропольский край

Порядок определения и признания расходов в целях исчисления ЕСХН установлен в ст. 346.5 НК РФ. По общему правилу расходы при данном режиме налогообложения признаются после фактической оплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Отдельные виды затрат включаются в расходы с учетом конкретных особенностей.

Рассмотрим, какие затраты осуществляет предприниматель при посеве озимых.

Во-первых, расходы на приобретение семян, горюче-смазочных материалов для сельскохозяйственных машин, удобрений, медикаментов, биопрепаратов, средств защиты растений и т.д. Такие расходы относятся к материальным (п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Во-вторых, расходы на оплату труда.

Материальные расходы и расходы на оплату труда учитываются для целей исчисления ЕСХН в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика либо выплаты из кассы. При ином способе погашения задолженности данные расходы признаются в момент погашения (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Иначе говоря, такие расходы учитываются при исчислении налоговой базы по ЕСХН в том отчетном (налоговом) периоде, когда они были фактически оплачены. Их признание не зависит от даты признания доходов от реализации урожая, для получения которого они произведены.

В письме от 04.05.2009 № 03-11-06/1/19 Минфин России отметил, что стоимость собственной продукции, используемой в качестве материалов для дальнейшего производства (например, стоимость собственных семян урожая прошлого года — для посадки), учитывается в аналогичном порядке.

Поскольку перечисленные затраты включаются в расходы сразу после фактической оплаты, остатки незавершенного производства в налоговом учете не образуются.

Допустим, предприниматель переходит с общего режима (с уплатой налога на прибыль по методу начисления) на ЕСХН и в налоговом учете у него отражены остатки НЗП. Как их учитывать при переходе на ЕСХН, сказано в подп. 6 п. 6 ст. 346.6 НК РФ.

Материальные расходы и расходы на оплату труда, относящиеся к незавершенному производству на дату перехода на уплату единого сельхозналога, оплаченные до перехода на данный спецрежим, учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН в отчетном (налоговом) периоде изготовления готовой продукции.

По нашему мнению, под периодом изготовления готовой продукции в рассматриваемой ситуации следует понимать период, в котором осуществляется уборка урожая озимых культур.