1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1053

Интеллектуальная собственность: правила регистрации изменятся

В Госдуму поступил законопроект, направленный на устранение противоречий между нормами Гражданского кодекса РФ о регистрации договоров, связанных с распоряжением исключительными правами на интеллектуальную собственность.

В соответствии с п. 2 ст. 1490 ГК РФ порядок государственной регистрации договоров об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионных договоров, а также других договоров, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативноправовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. В то же время в ст. 1232 ГК РФ сказано, что правила регистрации договоров о распоряжении исключительным правом, а также перехода без договора исключительного права на все объекты интеллектуальной собственности устанавливаются Правительством РФ.

Товарный знак является объектом интеллектуальной собственности, который наиболее активно используется в экономическом обороте и по которому имеется наибольшее количество споров. Поэтому, по мнению разработчиков законопроекта, целесообразно установить правила регистрации договоров о распоряжении исключительными правами на все объекты интеллектуальной собственности в случаях, предусмотренных законодательством, нормативными правовыми актами Правительства РФ. Для этого необходимо признать утратившим силу п. 2 ст. 1490 ГК РФ.

(Проект № 248307-5)