1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ставки снизят, надзор ужесточат

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил на совещании у президента, что банк продолжит снижать процентные ставки. Ранее представители Банка России поделились на форуме в Сочи планами ужесточения контроля за деятельностью кредитных организаций.

Господин Игнатьев ожидает, что инфляция по итогам года будет существенно ниже прогноза Минэкономразвития в 11,6—12,0%. «Ставка рефинансирования скорее всего в ближайшее время продолжит снижаться», — доложил С. Игнатьев президенту Дмитрию Медведеву.

ЦБ РФ пять раз снижал ставки в этом году. Сейчас ставка рефинансирования — 10,75% годовых.

Планируется ужесточать надзор за банками. В частности, об этом говорил на банковском форуме в Сочи руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ РФ Владимир Сафронов. По его словам, регулятор будет больше внимания уделять достоверности отчетности заемщиков банков, оценке рисков при покупке ценных бумаг и нерыночным размещениям облигаций. Оценивать отчеты заемщиков ЦБ РФ будет с помощью налоговых и таможенных органов.

«Главная инспекция и надзор рекомендуют территориальным учреждениям ЦБ РФ осуществлять запросы в адрес налоговых органов в части подтверждения достоверности отчетности заемщиков... этот инструмент очень эффективен», — цитирует В. Сафронова агентство Reuters.

В ходе проверок ЦБ РФ будет смотреть, как банки отражают приобретаемые ценные бумаги, особенно паи закрытых ПИФов и ценные бумаги нерезидентов, и оценивать ресурсную базу банков, в том числе операции по выпуску собственных векселей и облигаций. Инспекторов будут интересовать конечные приобретатели, характер последующих операций с собственными долговыми инструментами. ЦБ РФ продолжит выявлять учет фиктивных и зеркальных векселей. Хотя в последнее время, как говорит В. Сафронов, объем таких операций сократился.

Еще одна инициатива ЦБ РФ — рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого российскими банками. До кризиса активные иностранные заимствования давали банкам возможность привлекать длинные средства за рубежом под 7,5—10% и выдавать их в виде кредитов на российском рынке под десятки процентов годовых.

Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян давно говорит о том, что уровень внешних займов в целом по банковской системе составляет 15% от пассивов банков, а у некоторых банков он доходил до 50%. Хотя согласно международной практике «нормальным» считается уровень иностранных заимствований банков до 20% пассивов, а уровень свыше 30% — «очень опасным» и «практически недопустимым».

Снижение ставки рефинансирования должно стать компенсацией финансовому сектору.