1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нефтяники снова при деньгах

В нынешнем году крупнейшие национальные нефтяные компании (ННК) планируют инвестировать в развитие производства свыше 275 млрд долл. Почти 70% от общей суммы инвестиций поступят от ННК стран Азии и Южной Америки в расширение бизнеса как на национальном, так и на международном уровне. А к 2015 г. согласно текущим оценкам объем инвестиций крупнейших ННК в углеводородные проекты составит около 600 млрд долл.

В специальном исследовании, про­веденном консалтинговой фирмой Ernst & Young, подчеркивается, что кроме ивестиций национальных компаний в текущем году планируются значительные инвестиции (около 100 млрд долл.) в нефтегазовый сектор со стороны других лидеров отрасли.

«Сегодня ННК и лидеры отрасли решительно настроены продолжать капитальные вложения, не отклоняясь от основных планов. В прошлом году компании отрасли осуществили инвестиции в рекордном объеме. По всей видимости, к концу 2009 г. нас ждет новый рекорд. Компании не хотят, чтобы к моменту экономического подъема им пришлось наверстывать упущенное», — отмечает Энди Броган, руководитель международной практики E&Y по оказанию консультационных услуг по сделкам предприятиям нефтегазовой отрасли.

Проекты по совершенствованию технологий добычи направлены на минимизацию риска падения ее объемов в связи с естественным истощением месторождений. Инвестиции в них не зависят от текущих оценок мирового спроса на нефть, публикуемых Международным энергетическим агентством. По заявлениям большинства нефтегазовых компаний, более половины объема капитальных вложений будет направлено на развитие деятельности, связанной с разведкой и добычей нефти и газа.

Китай и Бразилия лидируют

Снижение цен на нефть по сравнению с уровнем прошлого года и отток инвестиций, вызванный нежеланием инвесторов принимать на себя риски, негативно отразились на способности большинства государственных неф­тегазовых компаний, которым принадлежат значительные запасы нефти и газа, финансировать проекты за счет свободных денежных средств.

ННК ряда стран реализуют политику сокращения затрат. В то же время нефтегазовый сектор таких стран, как Индонезия, получает поддержку от государства в виде пакета стимулирующих мер.

Многие компании, владеющие запасами нефти и газа, были вынуждены отказаться от планов по выходу на новые зарубежные рынки и сосредоточиться на национальных проектах. Однако в Китае и Бразилии нефтегазовый сектор может по-прежнему рассчитывать на значительные финансовые вложения.

Благодаря открытию бразильской государственной компанией Petrobras новых месторождений подсолевого комплекса Бразилия сможет присоединиться к числу крупнейших нефтедобывающих стран мира. Согласно бизнес-плану, подготовленному Petrobras на период до 2013 г., общий объем инвестиций составит 174 млрд долл. Из них 28 млрд компания планирует инвестировать в разработку подсолевых отложений углеводородов. Около 90% от общего объема инвестиций будет направлено на реализацию проектов в самой Бразилии.

Объем инвестиций, запланированный Petrobras на 2009 г., равен 38% от планового годового объема капитальных вложений всех ННК стран Южной Америки, составляющих 91 млрд долл.

ННК стран Азии собираются инвестировать более 98 млрд долл., при этом 42 млрд (практически половина совокупного объема инвестиций) поступит от китайской CNPC.

Дефицит капитала в Африке, СНГ и на Ближнем Востоке

С точки зрения объемов капиталовложений ННК Африки, СНГ и Ближнего Востока значительно уступают своим азиатским и южноамериканским конкурентам. По данным исследования, в этом году ННК Африки планируют инвестировать 21 млрд долл., в то время как объем инвестиций ННК стран СНГ и Ближнего Востока составит 36 млрд и 29 млрд долл. соответственно.

В связи с потенциальным дефицитом бюджета у ННК этих регионов может возникнуть необходимость в привлечении иностранных инвестиций для поддержания или повышения уровня добычи нефти.

«Для нефтяных компаний России одним из ключевых вопросов, влияющих на уровень инвестиций, является налоговая нагрузка. Налоги влияют как на наличие денежных средств для инвестиций, так и на экономическую эффективность проектов, разработку новых месторождений и увеличение добычи в традиционных регионах», — комментирует ситуацию Алексей Кондрашов, руководитель международной практики налоговых услуг для компаний нефтегазовой отрасли.

Возможности международных компаний

Раньше свободный доступ к источникам капитала обеспечивал ННК возможность диктовать международным нефтяным компаниям (МНК) свои условия. Однако эксперты считают, что в ситуации нестабильности на финансовых рынках МНК с достаточным уровнем ликвидности смогут предложить своим потенциальным партнерам не только технологии и опыт, но и доступ к столь необходимым источникам капитала.

В перспективе на повестке дня по-прежнему останутся вопросы, касающиеся местоположения резервов и достижимых уровней объема добычи. Проблемы, с которыми сталкивались компании отрасли в прошлом году, вновь обретут актуальность, когда нач­нется экономический подъем. Заинтересованность ННК в сотрудничестве с МНК, по мнению аналитиков, носит краткосрочный характер, а значит, необходимо максимально эффективно использовать доступные сегодня возможности.