1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1786

Щеголев обещает пощадить Skype

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил в среду, 2 сентября, что планов закрыть сервис интернет-телефонии Skype в России нет.

Министр отметил, что Skype является одной из технологий, как и IP-телефония (VoIP). По его словам, сейчас решается вопрос, как регулировать применение таких технологий в том числе с экономической точки зрения.

В июле 2009 г. Российский союз промышленников и предпринимателей затронул тему регулирования IP-телефонии в России. Операторы сотовой связи поддержали эту идею. Сразу начала распространяться информация, что доступ к сервису Skype в России может быть закрыт. Теперь министр связи постарался успокоить сограждан.

Незадолго до выступления И. Щеголева появились сведения, что компания eBay решила продать 65% акций Skype группе частных инвесторов. Новые владельцы обещают заняться развитием сервиса. В результате могут увеличиться и цены на услуги Skype: для eBay Skype был непрофильным бизнесом, частные же инвесторы обязаны более серьезно отнестись к вопросу возврата вложений.

В сделке ценой 2 млрд долл. примут участие компании Andreessen Horowitz, Index Ventures и Silver Lake Partners. Они знакомы с работой самого популярного в мире сервиса IP-телефонии не понаслышке: венчурный фонд Andreessen Horowitz создан членом совета директоров eBay Марком Андриссеном, а компания Index Ventures выступала инвестором Skype еще на стадии соз­дания.

Решение о продаже контрольного пакета Skype руководство eBay объясняет тем, что деятельность оператора IP-телефонии не согласуется с основным бизнесом компании. Приобретая права на программу, владелец интернетаукциона рассчитывал, что активные переговоры с ее помощью между продавцами и покупателями будут способствовать увеличению продаж. Но вышло иначе: популярность Skype росла быстрее, чем продажи eBay. В  2008 г. доходы от Skype составили 550 млн долл., по прогнозам экспертов, в 2009 г. этот показатель достигнет 600 млн долл.

Новым владельцам Skype придется разрешать споры с его основателями. Напомним, что система Skype создана шведскими предпринимателями Никласом Зеннстромом (Niklas Zennstrom) и Янушем Фриисом (Janus Friis), продавшими в 2005 г. свое изобретение eBay за 2,6 млрд долл. Сейчас принадлежащая основателям Skype шведская компания Joltid обвиняет eBay в нарушении лицензионного соглашения и пытается отсудить у нее права на некоторые технологии, лежащие в основе сервиса. Очередные слушания по делу состоятся в июне 2010 г.