1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1531

ООО продает долю в уставном капитале

ООО продало долю в уставном капитале зависимого общества самому обществу по минимальной стоимости. Реализация доли освобождается от обложения НДС. Операция разовая, ни прибыли, ни убытка мы от нее не получили. Нужно ли вести раздельный учет?

Л.Е. Колесникова, вопрос с сайта www.egonline.ru

Да, в данном случае придется вести раздельный учет.

В подпункте 12 п. 2 ст. 149 НК РФ сказано, что реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций НДС не облагается. Если организация осуществляет как облагаемые, так и необлагаемые (освобождаемые от налогообложения) операции, она обязана вести раздельный учет таких операций. На это указано в п. 4 ст. 149 НК РФ. Налоговое законодательство не делает исключений ни для разовых операций, ни для операций, по которым не получены прибыль или убыток. О необходимости вести раздельный учет в подобных случаях говорится и в постановлениях арбитражных судов.

Например, в постановлении ФАС ВолгоВятского округа от 01.08.2008 № А29-6086/2007 судьи напомнили, что операции по реализации юридическим лицом доли в уставном капитале другого юридического лица не облагаются НДС, поэтому общество должно было вести раздельный учет всех оказанных доверительных услуг. Суд отметил, что при отсутствии раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включается.