1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1419

Подушка от синяков и шишек

Кризис заставил местные власти пристальнее взглянуть на опыт соседей, который ближе, понятнее и, главное, полезнее, нежели практика зарубежных городов-побратимов. В этом убеждены в администрациях двух уральских городов — Магнитогорска и Нижнего Тагила.

Оба промышленных центра проходят через одинаковые испытания. В Нижнем Тагиле (Свердловская область) резко сократились заказы на металлургическом комбинате, «Уралхимпласте» и «Уралвагонзаводе». Из­-за этого из 38 тыс. вагоностроителей 22 тыс. человек отправлены в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 заработной платы.

В Магнитогорске (Челябинская область) аналогичная ситуация в металлургии. Совет директоров предприятий при главе города реализует программу «Общественные работы». Например, сформирован сводный перечень временных вакансий, в который включено до 4 тыс. рабочих мест на отдельных заводах.

Об этом опыте глава Магнитогорска Евгений Карпов рассказал на совместном аппаратном совещании двух городских администраций, где обсуждались намеченные и реализуемые в обоих муниципальных образованиях антикризисные меры.

Валентина Исаева, избранная в прошлом октябре мэром Нижнего Тагила, заявила, что опыт соседей поможет им преодолеть кризисные завалы. В частности, она отметила еще практику гостей по организации льготного проезда отдельных категорий граждан в общественном транспорте. Вполне вероятно, что аналогичный «Социальной карте жителя Магнитогорска» механизм учета, контроля и обеспечения социальных гарантий будет введен и в Нижнем Тагиле, где проживает почти 400 тыс. человек.

избранная в прошлом октябре мэром Нижнего Тагила, заявила, что опыт соседей поможет им преодолеть кризисные завалы. В частности, она отметила еще практику гостей по организации льготного проезда отдельных категорий граждан в общественном транспорте. Вполне вероятно, что аналогичный «Социальной карте жителя Магнитогорска» механизм учета, контроля и обеспечения социальных гарантий будет введен и в Нижнем Тагиле, где проживает почти 400 тыс. человек.

Привлек внимание хозяев и опыт проведения аукционов земельных участков в Магнитогорске, на чем город заработал почти 1,5 млрд руб. В Нижнем Тагиле такие торги принесли в городской бюджет только 40 млн руб., что отразилось на объемах жилищного строительства. В прошлом году в Нижнем Тагиле было введено в эксплу­атацию 57 тыс. кв. м жилья против 320 тыс. в Магнитогорске.

В свою очередь, гости увидели применимый дома опыт меценатства в городе, основанном почти 300 лет назад промышленником Демидовым. Заложенная им традиция участия бизнеса в городском хозяйстве и сегодня помогает городу решать социальные вопросы с помощью хозяйствующих субъектов и предпринимателей. «Юному» Магнитогорску меценатство может помочь в развитии социальной ответственности бизнеса.

Обмен опытом будет продолжен в Магнитогорске, когда делегация из Нижнего Тагила приедет на торжества, посвященные 80-летию Магнитки.