1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1424

ЕСН: три типичные ситуации

ФНС России ответила на вопросы налогоплательщиков по единому социальному налогу. Соответствующее информационное сообщение опубликовано на сайте налоговой службы 18 июня 2009 г. Мы оформили его для вашего удобства в виде таблицы.

Вопрос

Суть ответа

Ссылка на нормы НК РФ

Доход адвоката

Следует ли включать в доход адвоката, учредившего адвокатский кабинет, и облагать ЕСН заработную плату, полученную адвокатом за работу в 2008 г. в качестве штатного преподавателя в вузе?

Если полученная адвокатом заработная плата была учтена им в налоговой декларации по ЕСН за 2008 г., нужно ли доплачивать с данных сумм налог по сроку до 15 июля 2009 г.?

Обязанность начислить и уплатить ЕСН с заработной платы, полученной адвокатом как штатным преподавателем в вузе, возложена не на адвоката, а на организацию, производящую выплаты, то есть на вуз. Поэтому адвокат не должен включать в налоговую декларацию по ЕСН за 2008 г. суммы заработной платы, полученные за преподавательскую деятельность в вузе. В случае ошибочного отражения данных сумм в налоговой декларации адвокат на основании ст. 81 НК РФ вправе представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию по ЕСН, исключив из налоговой базы суммы заработной платы, полученные в вузе

В силу подп. 2 п. 1 ст. 235 плательщиками ЕСН являются адвокаты. Объектом обложения ЕСН для адвокатов признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 2 ст. 236). Налоговая база адвокатов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 3 ст. 237).

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с доходов, полученных от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением, в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, с применением налоговых ставок, указанных в п. 4 ст. 241 (ст. 244).

Приказом Минфина России от 17.12.2007 № 132н, утвердившим форму налоговой декларации по ЕСН для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и Порядок ее заполнения, разъяснено следующее. В состав доходов адвокатов включаются суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь и компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей, внесенные в налоговом периоде доверителями в кассу соответствующего адвокатского образования или перечисленные на расчетный счет адвокатского образования (с учетом условий, оговоренных соглашением между адвокатом и доверителем на оказание юридической помощи доверителю или назначенному им лицу). Указанные суммы отражаются по строке 100 Раздела 2 «Расчет единого социального налога за налоговый период» декларации

ЕСН и простое товарищество

Должны ли облагаться ЕСН выплаты, производимые работникам, осуществляющим трудовую деятельность в рамках простого товарищества, и возникает ли обязанность у участника простого товарищества (применяет УСН), у которого трудоустроены данные работники, представить декларации (расчеты) по ЕСН?

Выплаты, которые будут производиться организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в пользу физических лиц по трудовым договорам за осуществление работ, оказание услуг, выполняемых по договору простого товарищества, не подлежат налогообложению ЕСН. Также у данной организации не возникает обязанности по представлению в налоговый орган по месту учета расчета авансовых платежей и налоговой декларации по ЕСН

В соответствии с п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Плательщиками ЕСН признаются организации, производящие выплаты физическим лицам (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 235). В соответствии с п. 2 ст. 11 под российской организацией понимается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ. В этой связи простое товарищество, являющееся объединением лиц (товарищей) для осуществления совместной деятельности, не признаваемое юридическим лицом, не может выступать самостоятельным плательщиком ЕСН. Применение УСН организациями предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате ЕСН (п. 2 ст. 346.11)

Компенсация депутату

Являются ли компенсации, выплачиваемые депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, объектом обложения ЕСН?

Суммы возмещения расходов депутатов, связанных с осуществлением депутатской деятельности, не облагаются ЕСН на основании положений абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 238 как компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическими лицами своих трудовых обязанностей. Позиция Минфина России по данному вопросу изложена в письме от 03.07.2008 № 03-04-07-01/112

Обратимся к ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В ней определено, что органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, устанавливают муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов на решение вопросов местного значения.

В соответствии с законодательством субъектов РФ депутаты в связи с исполнением своих депутатских полномочий имеют право на возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью, в порядке, установленном нормативным актом представительного органа муниципального образования.

Депутатская деятельность относится к трудовой деятельности физического лица. В этой связи служебные обязанности, выполняемые депутатом в процессе его депутатской деятельности, являются его трудовыми обязанностями.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления, определены Трудовым кодексом РФ.

В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по трудовым и гражданскоправовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 235), а также по авторским договорам.

Законодательными актами субъектов РФ предусматриваются выплаты депутатам ежемесячного денежного вознаграждения, денежные поощрения и иные выплаты в качестве социальной гарантии их деятельности. Глава 24 о едином социальном налоге не содержит специальных положений, регулирующих порядок налогообложения таких выплат. Поскольку депутатская деятельность признается трудовой, выплаты, начисленные депутатам за выполнение трудовых обязанностей, подлежат обложению ЕСН в соответствии с п. 1 ст. 236