1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Цены притормаживают

В мае продолжилась тенденция последних месяцев на снижение темпов роста цен на потребительские товары. Это хороший знак не только для граждан, кошельки которых в период экономического кризиса начали худеть.

В мае, по данным Росстата, потребительские цены подросли на 0,6%, что меньше их апрельского прироста (0,7%) и в 2,3 раза ниже, чем в мае 2008го (было 1,4%). С начала года уровень инфляции увеличился на 6,8%. Это на 0,9 процентных пункта меньше показателя за этот же период в прошлом году.

В силу сезонности больше всего в мае подорожала плодоовощная продукция — на 4,1%. В частности, капуста нового урожая прибавила в цене 29,2%, морковь — 15,1, репчатый лук — 14,5%. Чеснок стал дешевле на 2,5%, фрукты и цитрусовые — на 1,6% в среднем.

На 3,2% выросли цены на замороженную разделанную рыбу лососевых пород и на 2,6% — неразделанную. Рыбное филе подорожало на 1,7%.

Варенье, джем, повидло, черный чай, шоколад и мороженое прибавили в цене 2—2,5%. Куриные окорочка, оливковое масло, овощные консервы, молочные сухие смеси для детского питания, мягкие глазированные шоколадом конфеты, кофе, виноградные вина, пиво и безалкогольные напитки стали дороже на 1,3—1,8%.

В то же время говяжья печень, куры, сыры, пшеничная мука, вермишель, отдельные виды крупяных изделий и молочных продуктов подешевели за май на 0,2—2,3%.

Как водится, прирост стоимости минимального набора продуктов питания (1,2%) заметно опередил прибавку продовольственных цен в целом (0,7%). На конец мая этот набор стоил 2240,4 руб. в среднем по России.

Среди непродовольственных товаров Росстат, в частности, отмечает существенный (на 2,1—3,6%) прирост цен на велосипеды, роликовые коньки, детские футболки, летние платья для девочек дошкольного возраста, летние детские и женские туфли, электробатарейки, спички, хозяйственное мыло, нитки, отдельные виды бумажно­беловых товаров.

Одновременно в мае продолжил дешеветь бензин — на 1,2—1,8% в зависимости от марки. На компьютеры, сотовые телефоны, меховые изделия, строительные материалы, свежесрезанные цветы и топливо цены снизились на 0,1—3,4%.

Среди услуг отметим снижение цен на зарубежный туризм, особенно на туры в Турцию, Китай и Испанию — на 4,1, 3,5 и 2,8% соответственно.

Замедление темпов инфляции должно ободрять не только граждан. Это еще и один из важнейших ориентиров для Центробанка при установлении ставки рефинансирования и стоимости банковских кредитов для предприятий. Недаром ставку рефинансирования за последние месяцы ЦБ РФ снижал несколько раз.