1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

КС РФ защитил покупателей автомобилей

Конституционный Суд РФ своим решением запретил таможенникам изымать зарубежные автомобили с «темной историей прибытия», если таможней не будет однозначно доказано, что нынешний владелец знал о незаконном ввозе купленной им машины в страну.

Таким образом, теперь любой владелец подержанной иномарки, приобретенной в России, считается добросовестным приобретателем и не обязан расплачиваться потерей машины и денег за незаконные действия продавца.

Этого решения КС РФ ждали давно. Ведь до сих пор, покупая машину «с рук», надо было быть готовым к тому, что однажды гаишник остановит вас, объявит о розыске автомобиля и конфискует его. Причем в 2001 г. КС РФ уже пытался исправить это явное нарушение прав граждан и издавал постановление о запрете изъятия автомобилей у автовладельцев, не знавших, что машина была ввезена незаконно. Но защитить не получилось, так как постановление КС РФ вступило в противоречие с Таможенным кодексом. Теперь решение суда однозначно без оговорок подтвердило презумпцию невиновности законопослушных автовладельцев. Это значит, что у нас действует принцип защиты добросовестного приобретателя, принятый в большинстве стран при заключении сделок купли-продажи любого имущества. Можно смело покупать подержанный автомобиль.