В офис – только за зарплатой...

| статьи | печать

Производственная деятельность организации осуществляется вне места ее нахождения. Всегда ли это приводит к созданию обособленных подразделений?

 

СИТУАЦИЯ

Предприятие выполняет по договорам подряда ремонтные работы на действующих газопроводах (сварка и изоляция, рытье траншей), время выполнения которых превышает месяц. Объекты расположены в поле вне населенных пунктов и не имеют адресов. Техника зарегистрирована в ГИБДД по месту нахождения организации. Для выполнения работ рабочие направляются в служебную командировку и получают зарплату в офисе предприятия.

Должна ли организация регистрировать обособленные подразделения в налоговых инспекциях в районах проведения работ?

Нужно ли ставить на учет автотранспорт в указанных районах?

 

НЕТ АДРЕСА – НЕТ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

В целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах, в частности, по месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ).

В соответствии со ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение признается таковым независимо от отражения его создания в учредительных или иных организационно-распорядительных документах юрлица и полномочий, которыми оно наделяется. Рабочее место, созданное на срок более одного месяца, считается стационарным.

С учетом приведенных положений Минфин России в письме от 19.12.2008 № 03-02-07/1-522 указывает, что одним из идентифицирующих признаков обособленного подразделения организации является его адрес, по которому организация осуществляет деятельность через это подразделение и который отличается от адреса (места нахождения) самой организации.

Действительно, обособленное подразделение ставится на учет в инспекцию с целью осуществления налогового контроля. А такой контроль в отношении подразделения возможен только при наличии адреса, по которому проверяющие могут явиться для проведения проверки.

Кроме того, адрес необходим для отправки в предусмотренных случаях соответствующих документов.

Поскольку в обсуждаемой ситуации у объектов, где ведутся работы, нет адресов, говорить о наличии у предприятия обособленных подразделений, по нашему мнению, нельзя. Соответственно в данном случае у организации отсутствует обязанность встать на учет в  налоговой инспекции по месту проведения работ.

Кстати, в упомянутом письме Минфин России дает налогоплательщикам совет: при возникновении затруднений с определением места постановки на учет решение (на основе представленных налогоплательщиками данных) принимает налоговый орган (п. 9 ст. 83 НК РФ). Если вы не хотите вступать с налоговой инспекцией в конфликт, можете обратиться к ней за соответствующими разъяснениями, а при несогласии с мнением инспекции – обжаловать принятое ИФНС России решение в судебном порядке.

 

ТЕХНИКА В РАЗЪЕЗДАХ

Теперь о вопросах, связанных с использованием автотранспорта в местах осуществления предприятием производственной деятельности.

Обратимся к п. 5 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники». В данном пункте установлено, что зарегистрированные в государственной инспекции или органах гостехнадзора транспортные средства, вывозимые за пределы региона регистрации на срок более двух месяцев, по просьбе их собственников или владельцев могут быть временно зарегистрированы по месту нахождения этой техники. Из приведенного положения следует, что использование транспортных средств, в том числе и специальных, вне региона их регистрации допустимо, а временная регистрация транспортных средств необязательна.

Отметим также, что использование предприятием транспортных средств при ремонте объектов, расположенных вне места нахождения организации, не влечет ее обязанность встать на учет в налоговую инспекцию по фактическому месту нахождения транспорта. Обоснуем.

В силу п. 1 ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств. По этому же месту согласно п. 1 ст. 363 Кодекса уплачивается транспортный налог и авансовые платежи по нему. Однако из п. 5 ст. 83 НК РФ следует, что местом нахождения транспортных средств, за исключением морских, речных и воздушных транспортных средств, признается место их государственной регистрации. А в обсуждаемой ситуации транспортные средства зарегистрированы по месту нахождения предприятия.

 

СТАТУС ПОЕЗДКИ

Еще один аспект рассматриваемой ситуации связан с обоснованностью оформления командировок, что влияет на расчеты и налоговый учет.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

Работодатель не вправе произвольно квалифицировать служебные поездки, в которые он направляет работников. Ведь от этого зависит объем взаимных прав и обязанностей сторон трудовых правоотношений, в том числе и по причитающимся работникам выплатам. Так, в соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

– расходы на проезд;

– расходы по найму жилья;

– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

– иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При иных служебных поездках согласно ст. 168.1 ТК РФ помимо вышеперечисленных выплат работник имеет право на полевое довольствие. Имеются в виду сотрудники, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также те, кто трудится в полевых условиях или участвует в работах экспедиционного характера. В названной статье предусмотрено, что размеры и порядок указанных в ней расходов, а также перечень работ, профессий, должностей работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения расходов закрепляются и в трудовом договоре.

В данной ситуации предприятие фактически направляет работников не в командировки, а в иные служебные поездки. Объясним.

При командировке служебное поручение выполняется вне места постоянной работы, а в обсуждаемой ситуации работники постоянно (или преимущественно) находятся вне места нахождения организации, их работа носит разъездной характер. Кроме того, они трудятся на объектах, находящихся в поле вне населенных пунктов, то есть в полевых условиях.

Предприятию следует оформлять и учитывать такую работу соответствующим образом, а при возмещении работникам их расходов руководствоваться положениями ст. 168.1 ТК РФ.

Рассмотрим также возможность применения положений главы 47 Трудового кодекса РФ, устанавливающей особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом.

Согласно ст. 297 ТК РФ такой метод применяется, в частности, при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. Персонал, привлекаемый к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживает в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых работодателем общежитиях, иных жилых помещениях.

Если выполняемая работа соответствует признакам, обозначенным в приведенных положениях, работодатель должен юридически оформить фактическое применение вахтового метода, утвердив порядок его применения с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации согласно ст. 297 ТК РФ. В этом случае при расчетах с работниками он обязан руководствоваться ст. 302 ТК РФ, устанавливающей гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом.

Данная статья, в частности, предусматривает, что работникам за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.