Письмо Федеральной налоговой службы от 4 февраля 2009 г. № 3-5-04/097

| статьи | печать

О статусе налогового резидента

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу определения статуса налогового резидента Российской Федерации и с учетом разъяснений Минфина России от 27.01.2009 № 03-04-07-01/8 сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В этой связи при определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации.

Поскольку в день въезда в Российскую Федерацию и в день выезда из Российской Федерации физическое лицо фактически находится в Российской Федерации, то правомерно эти дни учитывать при определении статуса налогоплательщика.

Применение положений статьи 6.1 «Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах» Кодекса в целях установления статуса налогового резидента Российской Федерации представляется недостаточно обоснованным, поскольку считать факт нахождения физического лица в Российской Федерации событием или действием в смысле, содержащемся в пункте 2 данной статьи, не следует.

Действительный государственный советник

Российской Федерации 2-го класса

С. ШУЛЬГИН

День
Неделя
Месяц