1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 856

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/291

О правилах восстановления амортизационной премии в целях налогообложения прибыли

 

Организация в 2008 г. приобрела и ввела в эксплуатацию основное средство, к первоначальной стоимости которого в целях исчисления налога на прибыль была применена амортизационная премия. В марте 2009 г. данное средство было реализовано. Подлежит ли восстановлению сумма амортизационной премии, учитывая, что согласно п. 2 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют? Если да, правомерно ли уменьшить доход от реализации данного средства на сумму восстановленной амортизационной премии? В каком порядке рассчитать величину остаточной стоимости основного средства при его реализации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о правилах восстановления амортизационной премии в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 9 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.

В случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых были применены вышеназванные положения абз. 2 п. 9 ст. 258 Кодекса, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу.

В соответствии с п. 10 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» названные положения абз. 4 п. 9 ст. 258 Кодекса применяются к основным средствам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 г.

Таким образом, если основное средство, к первоначальной стоимости которого была применена амортизационная премия, подлежит реализации ранее, чем по истечении пяти лет с момента его введения в эксплуатацию, то восстановленная амортизационная премия включается в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлена реализация.

При этом пересчет сумм начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды, а также остаточной стоимости на дату реализации не производится.

Порядок налогообложения прибыли при реализации амортизируемого имущества определен ст. 268 Кодекса.

Так, в частности, п. 2 ст. 268 Кодекса определено, что если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подп. 2, 2.1 и 3 п. 1 ст. 268 Кодекса, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН