1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1570

Амортизируем кусты и скамейки

У нас на балансе числится объект отдыха — профилакторий. Профилакторий мы используем на коммерческой основе — продаем путевки отдыхающим. Вокруг объекта нашими подрядчиками произведены работы по разбивке газонов, посадке кустарников и деревьев, устройству дорожек, скамеек, беседок.

Является ли это благоустройством территории? Произведенные работы увеличили коммерческую привлекательность нашего профилактория для отдыхающих. Можно ли амортизировать объект благоустройства в целях бухгалтерского и налогового учета или нужно начислять износ?

В. Сидоркин, г. Дубна

В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежат амортизации объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты. То есть законодательного запрета на амортизацию объектов благоустройства, сооруженных за счет собственных средств хозяйствующих субъектов, нет.

Нет такого запрета и в ПБУ 6/01 — не предусмотрено начисление амортизации только по тем объектам, которые с течением времени не теряют своих потребительских свойств. В приведенном в вопросе перечне отсутствуют объекты, которые бы не теряли таких свойств (не требовали бы постоянных текущих затрат по поддержанию в соответствующем состоянии, а также периодического возобновления). Кстати, в пояснениях к забалансовому счету 010 также говорится только об объектах внешнего благоустройства.

Таким образом, по нашему мнению, не существует каких-либо препятствий для начисления амортизации по подобным объектам.

Впрочем, с учетом того, что точка зрения, в соответствии с которой по объектам благоустройства амортизация начисляться не должна, достаточно широко распространена (в том числе и в среде налоговых инспекторов), можно порекомендовать более безопасный (и, по нашему мнению, более правильный) выход. Дорожки, скамейки, беседки, многолетние насаждения обладают всеми признаками, присущими объектам основных средств. То обстоятельство, что срок полезной эксплуатации практически каждого из перечисленных объектов отличается от срока полезной эксплуатации других, означает, что они должны учитываться как обособленные объекты основных средств. Так как все они используются в предпринимательской деятельности, вопрос о признании амортизации в бухгалтерском учете и для целей налогообложения должен решаться положительно.