1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Доля для третьего лица

Мы с бывшей супругой владеем частным домом. Доли собственности у нас равные — 50%. Я хочу продать свою долю. У бывшей жены по закону есть преимущественное право на ее выкуп, но цену, которую я собираюсь установить, она уплатить не может. Имею ли я право в таком случае продать свою долю не бывшей жене, а постороннему человеку?

Д. Пахомов, г. Красногорск, Московская обл.

 

Да, вы можете продать свою долю недвижимости третьему лицу. Но только при наличии двух условий:

— вы письменно уведомили свою бывшую супругу о предстоящей продаже и цене сделки;

— она отказалась от покупки доли или не приобрела ее в течение месяца (п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ).

В таком случае вы вправе продать свою часть дома третьему лицу. Эта сделка должна быть заключена на тех же условиях (в том числе по той же цене), которые вы предлагали своей бывшей жене.

Документ, подтверждающий, что вы предварительно известили другого сособственника об условиях продажи, понадобится вам при регистрации договора купли-продажи в органе Федеральной регистрационной службы.

Согласно п. 1 ст. 24 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной  регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к такому заявлению могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки вашей части дома, оформленные в органе Росрегистрации или нотариально заверенные. В таком  случае право на долю в общей собственности регистрируется независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом остальных сособственников.